未来的科技作文
在超级计算机的top500排行榜上,自从日本nec公司的“地球模拟器” 被ibm公司的“蓝色基因”(blue gene)取而代之后,世界上运算速度最快的计算机之争又进入了一个新的阶段。nec公司正试图研制出运算速度更快的矢量计算机,而德国也正向这个顶峰发起攻击。
---题记 究竟是人类还是计算机厉害?这是个困扰了我们多年的问题。到现在还没有答案。在20xx年10月份举行的棋手与国际象棋计算机软件比赛中,许多业余选手一败涂地,并且由维赛林·托帕罗夫、鲁斯兰·波诸马廖夫和谢尔盖·卡尔雅金这三人组成的超强队伍竟以3.5比8.5的悬殊落败!这不禁引人深思:难道计算机软件真的已经在人机对决中占了上风?人类真的将要败在以自己的智慧创造的计算机下吗? 为了迎接这场对决,参赛计算机的装备与以往大不相同。来自阿不拉扎比的hydra拥有16个处理器,而由英国人控制的计算机国际象棋世界冠军junior则拥有4个2.8hz的超强处理器……这使计算机的计算速度高出了人类许多倍,比人类更有优势,它在计算棋局的速度上是人类的几亿倍!然而下棋不仅要靠计算,还需要直觉,这是计算机所不具有的,在这一方面人类具有优势。但像谢尔盖·卡尔雅金这位12岁就成为国际象棋大师的天才,竟也败给了fritz软件,这使人们不得不深思一下了。
ibm公司推出的“深蓝”计算机棋手于1997年打败了世界顶级棋手加里·卡斯帕罗夫,其实不必惊讶,人类面对这款具有每秒分析2亿个棋局的计算机前,不论是计算能力还是分析能力,都将处于劣势。为了避免“深蓝”一开始就选择一个有漏洞的棋局,他们给“深蓝”配备了海量的数据库,这使普通棋手要想获胜就非常困难了。 但是计算机并不可能将整个棋局提前进行分析,对于一盘有40步棋的对局来说,其中可能的选择将会比整个宇宙中原子的数量还要多!没有计算机会如此高效率的进行分析,现在最优秀的国际象棋软件最多也只能计算30步棋,但这对于人类这个对手来说已经足够了! 我想,伴随着新的算法的出现、科技的进步,计算机将会越来越接近人类。