我相信大家都有自己喜欢的电视栏目,有人《走遍中国》,还有人《“欢乐集结号”》,也有人喜欢《中国好声音》。但我最喜欢的还是讲动物的《动物世界》。
令我印象最深的要数《猎豹的成长》了。猎豹的成长故事中有艰辛、快乐,也有失落、痛苦。猎豹妈妈一旦捕到猎物,就会把它的一条腿咬断,然后拖到小猎豹面前,督促小猎豹去追捕。如果小猎豹没追到,猎豹妈妈就会撕咬小猎豹让它继续追捕。没想到动物培养孩子这么有胆有识,我不禁对猎豹妈妈的所作所为感到震惊,产生了深深的敬佩之意。
《动物世界》里,既有“紧张的一刻”,又有“励志超越”的事例。
动物中,飞行类的迁徙动物每年都要迁徙两次。来回行程高达十万多千米。生长在沼泽地带中的丹顶鹤就是其中的一种。它们每年都要飞越“世界屋脊”珠穆琅玛峰,飞行中还要防止强敌的袭击,在种种困难之下,它们没有气馁,没有退缩,没有胆怯,更没有选择不迁徙。在漫漫旅途中,经历过多少排斥生灵的高原风雪,从鬼门关走过又复活过来,它们无疑经受过上百次的折磨,却能一次又一次的展翅高飞……多么顽强的意志啊!上帝让动物们能生存在这个世界上,是要经历多么苟刻的考验啊!