春节前夕,妈妈给我买了两株风信子,它个头不大,刚开始一点也不起眼,后来却是那么引人注目。
它的根呈球状,长得像洋葱;叶子细长,叶子顶端像一个梭子,肉乎乎的、绿油油的、富有光泽,让人喜爱。它的花茎像我的大拇指一般粗,上面长满淡绿色的小花苞,好似一个小号“玉米棒”。大约过了一个星期,花终于开始从底部慢慢绽放。它的花呈漏斗状,顶端裂成六片柔软细腻的小花瓣。每天都会有五六朵新的花苞绽放开来,三四天后就完全开放了。它的气味芳香馥郁,你一进我家就能闻到它的香味。
风信子为多年生草本,花有紫、白、红、黄、粉、蓝等色,我家的两株风信子分别为蓝色、红色。妈妈告诉我,每种花都有着不同的含义。我查了一下资料,知道了不同颜色的风信子有不同的花语:紫色的风信子代表悲伤、妒忌;淡紫色的风信子代表轻柔的气质、浪漫的情怀;白色的风信子代表纯洁清淡或不敢表露的爱;红色的风信子代表感谢你;桃红色的风信子代表热情;粉色的风信子代表淡雅清香;黄色的风信子代表我很幸福;蓝色的风信子代表高贵浓郁;深蓝色的风信子代表因爱而有些忧郁。