关于责任的议论文作文
责任是什么?这不好说,但它跟义务有点相近。那么什么叫作承担责任呢?其实是指认为自己有义务做某事,反之则是不承担责任。
伤了人要承担责任,弄坏可东西要承担责任,当然承担责任并不是单纯指做错事要承担起后果。比如我们有责任建设好中国,就不是坏事。
责任有承担和不承担,每个人都应该承担自己犯下的错误,自己也应当去做一些好事情,社会才能更和谐。而不承担责任,那么,不管是好事,是坏事,你可能都会被认为是个不负责任的人。
先讲坏事,一次我的自行车刮了别人的车,我找到了车主,道了歉,车主并没有怪我,还说我诚实。
而罪犯则不同,他们不敢负责。在法律面前,他们显示了自己的渺小,有一种随时会被处置的感觉,他们恐惧,他们害怕,所以当然不敢,所以说从“承不承”到做出“承”或“不承”的选择,是一个强烈的心理斗争。
再讲好事:六年级,毕业季,同学之间开始填纪念册了,我买了一册。死撑着在毕业那天让他们填完了,回家一看,写好话的人挺多,但也有敷衍了事的,比如写个“无”还有画横线,“此处省略_字”的,实在是不好。更有甚者,“滚犊子”,“早死早超生”等等,足以体现出他们文化水平低,把我们五年的时间拿来开玩笑?这是对我的一种不负责!我们应当对同学好一点不是吗?我们应该认为自己有义务对朋友好一点。而他们,我不管是不是个性,反正我买了一堆纸,40块钱不是让你写这个的!这就是不负责!
责任话题,千万字难以说明,我用议论文的方式写出这篇文章,只是警醒人们而已。