走在放学回家的道路上作文
天渐渐的黑了,光线越来越暗,人也少了,彻夜疏了,寒风瑟瑟的吹着,小鸟也飞回巢去,飞得好快。
走在阴暗狭长的小道上,我赶紧竖起衣领,遮住脖子。心思早已飞回家了,也许妈妈做好饭,在窗台上眺望晚归的我吧。想到这里,我不由得加快了脚步。身后传来一阵清脆的车铃声,一位叔叔在的寒风中骑着单车,车上还坐着一个小男孩,小男孩双手抱肩,瑟缩在单车后面,嘴里不时发出“嘶——嘶——”的声音,大概是穿的太单薄了吧,那位叔叔听到声音后,立刻刹住车,把自己的外套脱给小孩,他自己却只穿着件背心,光着膀子。小孩问:“爸爸,你不冷吗?”“爸爸不冷!”说完叔叔挺直了腰,让孩子靠在他背上。他不在说话,只一声不吭地蹬着单车往前赶了,我目送他们渐行渐远,直到他们的身影消失在茫茫的夜色中。
一路上我的心被一股暖流激荡着,这个叔叔真的不冷吗?也许是,也许不是,总之他是为自己的孩子着想的,这样的一股父亲应该值得我们去尊敬。我由衷的感概:父爱如山,父亲正是我成长道路上保驾护航的人。