___年前饮冰室主人那段激扬文字:“故今日之责任,不在他人,而全在少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,虽百年逝,但其赤忱热血仍滋养着如今蓬勃生长的中国新一代青年。青年们富于着新时代情怀,坚定着新时代的信仰,怀揣着爱国爱疆的赤子之心。有力图雄壮我中华盛世,有决心弘扬我中华民族精神,也有致力科研探索奥秘之义;有兼济天下者,有独善其身者,有大道之行者,有和而不同者种种。遂,拨云见雾,方知肩头千斤使命。走进新时代,我中华之青年,需坚守初心,学会读书、适时运动、不熬夜,更需通晓文武张弛之道。余今日即为歌咏仰叹、鼓舞奋进,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。
年轻时代的马克思经历了迷茫与求索,最终树立“为人类最大多数人的幸福而工作”的崇高理想,一纸《共产党宣言》,将真理的光芒洒遍世界。作为新时代的青年人,如何唱响青春之歌、书写鸿鹄之志?每一代青年都有自己的际遇和和使命,但是坚定理想信念、以梦为马的青春轨迹是一样的。我们青少年肩负党和人民的信任与重托,更要向伟人致敬,自觉以马克思主义武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,忠于祖国和人民,讲政治、顾大局,筑牢忠诚品格,做政治上的明白人。
不忘初心,方得始终。共产党人的初心就是为人民谋幸福,这个初心到任何时候都不能忘也不能改。东汉人杨震暮夜拒重金,春秋时期宋国人子罕以廉为宝,东汉人刘宠只收百姓一钱被称为“一钱太守”,杨震、子罕、刘宠等人胸怀国家社稷,才能“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,坚守干净底色。有的党员干部忘记了初心,居庙堂之高而不闻草野之声,甘心被名利金钱美色俘虏,从破纪到违法再到犯罪,一步步远离群众堕入深渊。律人者必先律己,其身正不令而行。经起诱惑、稳住心神,做生活中的干净人。
未来的经济发展,“改革”“创新”是重点。进入新时代,新形势下瞬息万变,为了适应不断变化的世界,我们应该随时保持警醒,不仅仅满足于在学校,在书本上学习的知识,多向他人学,向周围的环境学习,保持终身学习的态度,与时俱进。如果说一个人的才能是“0”,那么他的学习能力就是“1”,丧失了不断学习的能力,那么就算他有再多的“0”也无济于事。十九大报告中又给我们提出了更多新的要求,新的目标,需要我们新青年结也合自身实际,不断学习,不断创新,为努力实现中国梦做出自己的贡献。
新青年更应该继续艰苦奋斗,不断锻炼自我。曾经一度有舆论以为,现如今的青年人已经丧失了艰苦奋斗的能力。随着“90后”相继走向社会,走向工作岗位,逐渐成为建设社会主义的中坚力量,对此做出了有力的回应。每一年,都有千千万万的大学毕业生,积极响应党和国家的号召,积极投入基层建设,不管是选调生、村官、三支一扶、西部志愿者还是本土人才,他们都在不同的岗位上坚守着,在基层挥洒着自己的青春和汗水。聆听十九大报告足以触摸未来,可以看到党和国家为我们施展才华所提供的舞台有多么广阔。在新时代下,对我们广大青年更是提出了新的要求,继续发扬我们中华民族艰苦奋斗的精神,建设“伟大”强国,共筑“中国梦”。
青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。我们青年理应手把红旗勇作“弄潮儿”向涛头立,把有限的青春年华投入到共圆中国梦的伟大事业中去,共同推动“复兴号”巨轮披荆斩棘,行稳致远。