生活是一本多彩的书,这其中的一切都要自己去体会和感受,需要不断探索和发现,直到那一瞬间,我懂了。
老实说,我是一个不善于言辞交往的人。对于朋友或家人总是不能完全的放开自己,心灵就像一扇紧闭的窗。
中学开学的第一天,面对新的同学新的环境,我报到后默默的找了一个座位坐下,低头做自己的事情。旁边的同学都小声的交流,而我,始终是沉默寡言。
后来我们固定的座位,我便迎来了我的两位同桌,他们的性格与我正好相反,一见面便开始了交流。我被夹在中间显得很不协调,当他们与我说话交流时,我也只是简单应答几句,那几天我像是防范着周围的一切似的,一直不可能打开话匣子。
渐渐地,我发现我这两位同桌开始疏远了我,很快他们就与周围的同学熟悉了,而我,还是显得孤零零的。过了几日,我也适应了环境,试着与他们谈话,交流。可是我却总觉得有什么阻隔一般。这让我也产生了疑惑与不解,仿佛我融入不到这个集体。
不过,很快我就有了答案。
那天上阅读课我的这位同桌忘记了带书,便开始向我求助,我颇为无奈的说:“我也没办法呀!要不,你向别人借一下?”我下一刻就知道,我这句话,像没说一样。而前面的同学则转过身来,爽快的说:“我的先借你吧!”我在一旁静静的看来,有一股力量涌上心头,我在那一瞬间似乎找到了答案。
交友之道,不就是完全信任对方,敞开自己。在朋友需要时给予帮助,正所谓“患难见真情”。就在那一刻,我的心门打开了,也就在那一瞬间,我懂了……