我懂得了优秀作文
期中测验的成绩出来了,从前五名滑到十七名,我真是欲哭无泪。数学连最容易的应用题也错了,语文也是一塌糊涂,我望着试卷发呆。
我垂头丧气地回到家,把自己关在房间里,一言不发。妈妈看到平日笑嘻嘻的我今天变得沉默不语,推开房门,亲切地问我怎么回事。我如实地回答了,并把试卷给妈妈看。我满以为妈妈会骂我太粗心了,但妈妈看完试卷后,没有训我,只是安慰道:“你也不要太伤心了,每个人都会有出错的时候,妈妈小时候也碰到过这样的事,我可没有像你这样,坐在这里生闷气似的,我是努力地找出问题所在,并提醒自己以后要注意。不管这次考试是差还是好,都已经过去了,没有什么好伤心的。你只要去找出问题所在,并时刻提醒自己,就是最好的弥补了。”“可我找不到问题出在哪儿?”我努力回想起来,可还是一无所获。“你难道没有发现吗?在考试前几天,你一直都在看一本从同学那里借来的作文书,根本没有把心思放在复习课本上。”这时,我猛然地想了起来,但我还是满腹狐疑地问:“我看课外书是为了提高作文水平,难道有错吗?”妈妈耐心地解释道:“看课外书是件好事情,但你不分时间,不分昼夜地看,反而影响你学习,到这时就不再是件好事了。”
妈妈的话开导了我,同时我也懂得了:过去的一切已经像烟灰一样消逝了,我们不能永远停留在原来的阴影当中,要看得更远,看到未来。