世界是美妙而多姿多彩的,人们用自己明亮的双眼去欣赏它,摄下一切美好的镜头。可是,当代的人类,虽然地窥见了这一切,只是惋惜的是他们不会打破透明的玻璃,去贴近社会。
世界被一块块透明的玻璃隔成了无数块,每个人都拥有一块属于自己的空间。人和人彼此可以透过玻璃望见对方,却不能沟通,他们之间更多的是陌生,即使是脸熟,也是那么地不融洽。人类孤独了,却不曾想过打破这貌似美好的玻璃,和大家生活在一起,去愉快地生活,工作,学习。
人们说,世界变小了。笔者则认为,并非仅仅如此。现代通讯发达了,世界在人们眼中真的是小了,可是,从另一个角度来说,世界虽是变小了,可人们的朋友、伙伴却少了。放眼望去,世界真的。好大,不着边际,知心的人也是寥寥无几,屈指可数。
美好的生活,对于我们而言其实是渺茫的,我们是个体,是孤立的,彼此之间变得如此陌生。透过玻璃,我看见了他,他也望见了我,我们不能掏心掏肺地诉说,不能倾吐自己的心声,我们的距离便拉远了,我们从此不再联系,就连彼此见面也似乎是那么冷淡。我们只能利用聪慧的人类精心设计的高科技——computer(电脑)来消遣时光。
陌生,对我们来说已经成为自然了,已经适应陌生的我们,变得冷漠、无情,在透明的玻璃两面自私地生活着,只求个人的功名与利益,做任何事只是一味地追求自己的完美。当成功了,只是自己庆祝;失望伤心了,只是告诉自己不要难过,学习麻木不仁……我们的性格由此而变得孤癖。