吃了泡椒鸡爪之后
我在想为什么其他人吃辣椒时都能面不改色。就说我妹妹吃的时候呢,就只是皱皱眉头吐吐舌头或者甩甩头就过,而我稍微一点点辣,我总要配上好多水。
这次妈妈买来许多我最爱吃的鸡爪,但是这次是生的,妈妈说要做成泡椒凤爪。竟然是辣椒味的?唉,看来是没我的份了,全家除了我都爱吃辣椒。泡椒凤爪做出来后,我看着那红彤彤的辣椒,胆怯了。但当看到那色泽金黄,十分饱满的泡爪时,想着那啃鸡爪时的香脆,我肚里的小谗虫被勾出来了,正蠢蠢欲动着。可是那辣椒味,我怂了!但是,那好吃的鸡爪,香香脆脆,我吃的是鸡爪,又不是专门吃辣椒,而且是当伴料的,应该不会辣到哪里去的……唉,管它的,吃了再说。我要挑战凤爪。
我终于鼓起勇气,抓起一个,对准最有肉的爪心嚼去,“吧扎吧——”啃进嘴里,第一口流口水,第二口满嘴香,夹杂着一些辣,第三口,不得了,一股辣已经在我的嘴中迅速散开,喉咙里已像个火海一般,火烧火燎的。我浑身不听使唤地一缩,感觉脸上的肉几乎堆在了一起,眼泪水也吧嗒吧嗒地淌了下来。我像热坏了的小狗一样,“呼哧呼哧”直吐气,还不停地用手上下对着嘴扇风。
紧急之下我抓起桌上妈妈喝过的热开水一饮而尽,可辣仍然没有消除。“辣呀,辣……”我从椅子上跳了起来,两脚不停地跺着,像只不停颤动的弹簧一样。我又随手抓起爸爸喝过的饮料雪碧,咕咚又喝完了,却反而变得更辣。我辣得在客厅里直打转,没办法,尽管是秋天也挺冷的,但我还是打开了电风扇,嘴巴张开,对着电风扇吹,让风能我多吹进我的嘴巴中,解解辣劲。还不时地配上猛灌上水,终于我的外面的身体冷得瑟瑟发抖,我的舌头总算是平静了一些。一旁的爸爸看到我的熊样,打着趣说:“要不要再啃一只?”“不要……不要……”我脸摇得像拨浪鼓,往后退。
但是嗓子仍然还是一团火,辣又痛,我又飞快地跑去洗手间漱口,可是脚下一滑,脸直接向地上那拖水桶里的水凑去,我下意识双手在头上伸成“保护伞”,“啊——啪——”不用说,我的脸已经和托拖地水亲密接触了,耳朵鼻子嘴巴全都进了水。那味道,我赶紧喷出我嘴里的水,真难受,好像脑子里都进了水,而且这还是污水呢!起来时我的头发也湿透了,一片狼藉,如果出去一定会被人误以为洗过头。
从这以后我再也不敢大口吃辣的,想吃的话顶多添一小口,配上好几大杯水。但是妈妈反倒说我:“不错,你能拿起勇气,去尝试你没有尝试过的食物,你才能知道自己的潜力或者底限。人生才能多姿多彩!”是吗?你说有道理吗?