危急时刻作文
同学们,你们经历过危急时刻吗?当你处在危急时刻,你又是怎么面对的呢?你们的做法对吗?要不要先看看我的经历呢?
这一天,快吃晚饭的时候,爸爸突然喊道:“胡国锐!”“干什么?”我连忙回应。“晚饭咱吃烧鸡,你去菜市场买只‘童子鸡’回来。”“是!”我高兴地回答,然后出发了。等卖完鸡回来的时候,我正走在小胡同里,因为那是回家的必经之路,那时大约7点钟,正是天色一点一点变黑的时候,那个小胡同里就只有我一个人,冷风瑟瑟,使我不由自主地打了个冷颤。突然,我觉得好像有什么东西跟在我后面,我猛地一回头,一只大狼狗跟在我身后,只见它那恶狼般的眼睛死死地盯着我手里的烧鸡,我一看这样的情形,拔腿就跑,那只大狼狗也追了上来,一边跑一边叫,我的脑子里突然涌现出许多狗把人咬伤咬残的情景,心里更害怕了。突然,前面出现了一堵矮墙,我突然想到了一个好主意,我可以跳上去呀!不过,那墙至少有一米多高呢,怎么可能一下子就跳上去呢?算了,不管那么多了,我的小命就在此一跃了。然后,我使出了全身的力气。咦!我竟然跳上来了,那只大狼狗只得在底下乱叫,我顿时暗暗高兴,可惜好景不长,轻松的心情似乎没有持续多久,我怎么回家呢?那只大狼狗一直在底下守着,只要我一下去,它就会向我扑来,我急得大呼大叫,可是,这里只有我一个人,没有第二个人能听得见,当然也没有一个人来帮我。这时,我灵机一动,急中生智,它不是想吃鸡吗,那我就将计就计。我连忙拔下一只鸡腿,把上面的肉全吃光,只剩下一根骨头,然后使劲向远处扔去,大狼狗顺着骨头的方向跑去捡骨头了,竟然中了我的计,不过我已经没时间庆祝了,我跳下矮墙急忙朝家里跑去。
从这件事上我知道了:在危急时刻一定要沉着冷静,才能想出好办法。