教训的作文
在南美洲的亚马孙河里生活着一种鱼,这种鱼与其它鱼类不同,因为进化的原因,这种鱼拥有四只眼睛,所以被命名为四眼鱼。
四眼鱼的眼睛很大,是晶状体椭圆形的,眼睛被一层膜从中间分开,这样看起来就是四只眼睛,四眼鱼由此得名。因为拥有四只眼睛,四眼鱼觅起食来就有了得天独厚的便利条件。
四眼鱼的四只眼睛都可以视物,眼睛的上一半善于看空中的东西,下一半适合看水中的东西。四眼鱼的这种特殊本领,按理说应该生活得比其它鱼类要自在轻松,但结果却是,四眼鱼的种族一点点减少,几乎濒临灭绝。是什么原因导致四眼鱼种类减少呢?科学家们也不得其解,因为四眼鱼有四只眼睛,捕捉起食物来比其它鱼类有条件,而且水中食物丰富,不存在食物匮乏。经过几年水中细致的观察,科学家们最后得出结论,四眼鱼只所以种族减少,恰恰与它的四只眼睛有关。
因为拥有四只眼睛,四眼鱼就用下面那对眼睛捕捉食物,而上面那对眼睛却只是望天看风景,结果忽略了周边的危险。一边吃着美味食物,一边观赏风景的四眼鱼,往往成为其它一些水中鱼类攻击的对象,那些凶猛的鱼类会乘其不备,将其吞噬,刚才还优哉游哉的四眼鱼,眨眼之间就成为其它鱼类的腹中之物,不能不说是一种悲百,对于四眼鱼来说,也是一种血的教训。
当自身拥有优势的时候,也要正视自身的缺点,优点与缺点互补才能立于不败之地。而四眼鱼只是盲目地去享受四只眼睛带给自己的快乐,却没有意识到四只眼睛也让自身迷失了方向,从而送掉性命。
生活中我们也会遇到这种现象,明明占据优势,因为不懂得珍惜,最后却演变成劣势,结果往往就会适得其反。而合理利用优势,明确缺点所在,才能游刃有余,更好地生存与发展。