那天我捡到了快乐的钥匙作文
唉,篮球打得好好的,竟无端折了手,妈妈送我到医院,又马不停蹄地赶去上班了。上好了药,我只得独自一人回家。多云的阴天没有一丝的风,郁闷之情,不必多说。
我在街上无聊地走着,突然看到有人卖画,围观者很多。我也饶有兴趣,因为我小时候有过国画功底,也围上去看。啊!这画作笔锋凌厉,那画作却柔和若水,将山、水的神奇秀美表现得淋漓尽致,如此地收放自如,若不是在街上摆卖,我还以为是哪位国画大师的呢。这画家,定是技艺高超,道骨仙风,我要会会他。我双目环视,画家似乎并不在这里?
等待良久,我正想转身离去时。突然,一位老人走进了人群,坐在了作者椅上。啊!我心想:终于有缘得见,这时却寂然了——那老者袖管,竟是空的!人群顿时也寂然了,心想:无臂者,如何画画?老者目露慈善,突然以口带笔,便于纸上画了起来。笔锋所到,龙飞凤舞,众人喝彩不止,我却看得作不出声。不多会,一幅锦秀山川图已成,我才由木然转为惊奇,拍手叫好,手臂生疼亦顾不上了。
观毕退下,我在画摊之旁,找到一幅小碑,里面是作者的自述。在最后一行,一句话令我感悟良多,只见上面写着:“画画的不是手,是心!”一股清风吹来,我顿时明朗了,天空阴云散去,阳光照耀着大地。我的愤然郁闷之情,亦一扫而空。
心是最神奇的东西,它能给一个无臂的人以如此惊人的毅力支撑他走下去!这就是心啊,这就是快乐的钥匙,这就是快乐的源泉啊。即使没有手,我亦能用脚奔跑跳跃;即使没有脚,我亦能用眼睛观察万物;即使没有眼睛,我亦能用双耳聆听美妙的虫鸣鸟叫。是的,我们不应因失去什么而伤心,而应因拥有什么而快乐啊。感知自己所拥有的,感激自己拥有的,感恩自己所拥有的,每天开开心心地生活,这便是这位画家展现出来的“心”。
于是,我现在每天都生?在快乐开心之中。因为我明白了,以乐观心态,来直面挫折与失去,来珍视自己的拥有,来感恩于自然的美好,就能得到快乐。
那天,我捡到了快乐的钥匙,我相信,这种快乐的心态会伴我到永远……