头一天,天气预报说雨夹雪转中到大雪,看来这次天气预报准确无误。到现在还是飘着肆无忌惮的纷纷扬扬的雪花。我奔到窗前,透过玻璃慢慢欣赏今冬的第一场雪。雪花被西北风吹着,斜斜地飘洒,轻缥,柔软,如白色的精灵。
按理说现在不是今年的头场雪,前些日子已飘过雪花,但那场雪花只是一瞬,且没有留下痕迹,算是忽略不计吧。不过今年这场雪,下了一夜覆盖到地上也不是很厚,却也银装素裹,只在空中开放的雪花,虽落地的一瞬便已凋零了不少,时间短暂得让人怜惜。但还是不少的雪流落到枝枝桠桠的树丛中。初冬的日子就活了起来。孤寂的冷漠,残败的萧条,全然被这场盛大的花事湮没了。推开窗,伸出手,想捡拾几片雪花,把雪花握在掌心,还没来得及细看,已化成了几滴雨水。那冰洁的心,从不惧怕寒冷,却抵不住人间温情的呵护。很想融进雪里,出门尽情观赏这场圣洁的花事,可惜今年腿脚不便,不能如意,留下那花事的倩影。只能默默在窗前注视飘飘洒洒的雪花,很久,很久……
欣喜的是连日来的雾霾,已被雪花荡涤的豪无踪影,清新的空气,让人吸一口感觉是那么的爽朗。路上的行人也是渐少。雪天无需带伞,下雪不像下雨,一会工夫就会全身湿透。积在身上的雪,只需抖抖衣襟,跺跺脚,雪花自然滑落,既使有些湿,也不会浸透衣服。偶有经过的路人在风雪中匆匆地赶路。
透过雪花编织的网,林立的高楼依稀可见,喧嚣的城市被大雪吞没,川流的车辆,熙攘的人群,已不再呈现繁华。城市因为一场雪而变得安静,柔和。
其实,看雪不如听雪,冬天,是属于沉思的季节,那漫天漫地的雪花,总是应了冬之约,穿过秋的门楣款款而来。有人说:落雪的声音,是天使的声音,能听见的人会幸福一生。静静听雪,品味的是“千树万树梨花开”的美轮美奂,感受的是“千门万户雪花浮,点点无声落瓦沟”的浪漫,也许,簌簌雪落的声音,更胜于梵阿玲上奏着的名曲,因为,又有哪一首乐曲能与这天籁之音媲美呢?
雪落的音乐急缓轻重恰到好处。自然的声音是人间最美妙的音乐。天地之间是演奏厅,听的人却寥寥无几,不免觉得有些奢侈。没有掌声,没有喝彩,没有人为的做作,真正的音乐是空灵的,是不加修饰的。
常常想:人生,如雪一样洁白,心灵,也该如雪一样纯洁吧?一个人要以清醒的心智和从容的心境走过岁月,也许恰恰不能缺少的,就是像雪花一样的恬淡。任何时候,学会用欣赏的眼光看待世界,看待周围的人,你便会多了几分面对一切的坦然……