空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。
幽切静谧的山林如梦境一般的美丽迷人,刚刚一阵小雨临过,泥土中还残留着那清爽的芬芳,缓缓飘动在空气中,夕阳细碎的光影就将要沉沦于山头下了,可这娇滴动人的落日黄昏,却没有让清爽干练的秋季有半点自愧不如之意,秋天已经历过太多混噩风雨,而如今只剩下享不尽的娴静与清欢。它有春季“春水碧于天,画船听雨眠”的悠然自得。有冬季“梅花开似雪,红尘如一梦”的豁达,惬意,就这样安静的在岁月与时间的轨道中穿梭。
不久,一弯月渐渐升起来了,黯黯的银光充塞住了所有树间的黑暗,隐约中,那份神秘而又捉摸不定的月光芒在心间轮回着,倒影了所有的杂念,只抛下无尽的清闲徘徊于身体当中,久久不曾退去。听啊,不远处潺潺的溪泉流水舞动着轻盈的身躯,欢畅的在沁凉的玉石上摆出艳丽身姿,心如花儿般摇颤,不分昼夜的流淌。
李白曾“月下独酌”买醉消愁,也曾哀念故乡情,而今夜柳叶美月不需要如何的痛。忽然一阵笑声滑入耳盼,回首,只见几位窈窕身姿的浣衣女子款款走来,面若桃花,目如秋水,香艳娇媚的结伴而归。百媚之中却存留着淳朴的气息,没有半点污俗之气,在这万花深处,嫩嫩的小草借着充足的月光与花朵们一起盛放着,绽开了所有的美丽与清新。
望去,荷花也艳丽得恰倒好处,在水中洗刷得晶莹透亮,轻轻摆动着,安静的荷叶稳稳的举起它生命中的精华,毫无保留地绚烂着容颜和华丽。
突然,水面波心盈盈,荡荡无尽,细小的水珠渐起在夜空中,在瞬间借着月光闪烁片刻,似流星划过,回望时便如一场短小的梦。
风清月朗的夜晚似乎更加深刻了,这才从沉醉痴迷中清醒,原来那河水波动,是因为旧木渔船,已沿着最后一段亮汪汪的水,下行而去了,不知不觉已消失在黑黑的夜色中。