生活的节奏
每天一睁开眼睛,生活就以忙碌的姿态展开,一切都是快速的节奏。走在路上,匆忙的脚步,茫然的神情,到处是行色匆匆的人和川流不息的车。都在赶赴着人生这趟疾驶的列车,好象放慢了脚步,就会被遗弃在站台。日复一日中,忘记了聆听清晨小鸟欢快的鸣叫;忘记了感受黄昏落日绝美的余晖;忘记了给心灵的画卷留白;忘记了给单调的生活添色。快速的节奏,月光也照不亮心扉,音乐也穿不透耳鼓。
时光是一面筛子,慢慢筛除生活的细沙,许多的事物随着岁月的流逝已经渐渐退出了记忆的围墙,有一些却变得深刻而常常回想。永远怀念那段在乡下工作的日子,缓慢的节奏,温馨的情感让我感受了太多的美好和温暖。常常在下班后的黄昏,带一本书去附近的小树林静静翻看,累了就躺着看天上的云舒云卷;常常在慵懒的午后,推窗眺望那片青翠逼人的竹林,在丁冬的古筝声中留连忘返,感受“宝鼎茶余烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉”的清凉;常常邀三五好友,去空旷的田野随心寻找野菜的清香,让心情随着那份悠然飞翔。那一刻,一切都是缓慢的,时间犹如静止一般,让你在舒心惬意的同时感悟到生活的美好与自然。
社会的发展加快了行进的步伐,列车的速度越提越快,人们的交流越来越方便,代步的汽车越来越多。可加快的节奏却让人们越来越失去耐心,许多事情变化、发展的过程也开始不断被删减、被省略、被模糊。什么都习惯了一步到位,一劳永逸,结婚要现房现车,办事要名利双收,工作要注重结果,却忘记了慢慢去体会情感的真挚,过程的美丽。
加快的节奏也让人变得烦躁,不耐烦,打电话如果2分钟没有人接听,我们就恨不得把电话打爆;浏览网页如果刷新稍慢,就恨不得摔了鼠标;回家路上遇到堵车,恨不得把喇叭摁掉。是什么让我们的心变得如此浮躁?是什么让我们的幸福感越来越少?我们能不能把心慢慢减速,放缓呢?快速的节奏让我们失去了从容,忙碌中我们只剩下柴米油盐酱醋茶,却牺牲了书画琴棋诗酒花。
看李渔的《闲情偶记》,发现生活可以用这样一种缓慢的姿态来演绎出千姿百态。一个闲字,道出了所有的生活情趣,如何欣赏丝竹歌舞,如何植花养草,如何安置屋舍格局,如何饮馔调治,一一娓娓道来。一庭院,一松石,一花一木,一粥一饭都有了闲情雅致。而这就是一个缓慢品味的过程,闲是心里的一片幽静,无论多急的事都得让它慢半拍,才能感知淡淡的喜悦。我们做不了李渔的闲散,但我们可以在忙碌中放慢脚步。偶尔放弃汽车的便利,感受一下安步当车的随意,欣赏路边风景的美丽;遇到堵车,打开窗户看看市井百态,聆听一支舒心的乐曲,让等待也变得惬意;网页不能打开,可以泡一杯新茶,感受那袅袅升腾的香气。只要放慢了生活的节奏,你会发现越来越多的惊喜。
人的生命其实与那飞舞的落叶无异,尘归尘,土归土,总有一天都会随风而去。我们只要放慢一下生活的节奏,保持从容的步伐,就能看到生命中最美丽的风景,领略到生活中的每一份感动和美好。就让生活慢半拍,心中时刻藏着一轮明月,开着一朵青莲,洒一片的清凉,留一路的清香。