生活的节奏作文
在高速发展的现代社会中,人们对“快”的追求到了极致。“5G”这么一个跨时代技术的出现,众赞其“一分钟下几十部电影”之神速,好似无这博得彩头的功效,“5G”中更有涵量的技术也不必进入大众视野。
这不由得让人反思,这个社会,除了“快”,就只有“更快”了吗?而“快”像那不停的江水,大多数人也不过像那江水里的泥沙,随波逐流,淹没洪波之中。
但洪流中也有沉底的磐石,也有来去自如的鱼儿,有一叶三扁舟。它们不会被一波带走,而是享受着洪流,按着自己的心意,遵循着自己的节奏,潇洒而清醒地存在于世上。
很多人喜欢谈“快”,却只谈出了麻木而无效的“快”。父母早早就对着子女催婚,劝子女早婚早育;很多人相信一见钟情,可能只见了几面就领了证,婚后才发现麻烦事一大堆,又去将红本子换为绿本子;就拿这段时间来很大的“量子波动速读”来说,蒙眼识字,快速拨动书面假“阅读”,实际上可能速度到了诸事未成。
有人谈“快”便有人谈“慢”,可得出的“慢”却索然无味。很多人的“慢”像是被“快”消磨的,大概是想着:反正怎么快也快不起来,那就只好“慢”下来了。于是把“慢”变成顽疾,也逐渐失去对世界的正常感知,趋于麻木。
不论快慢,如何能不随波逐流,活好自己,才是我们更应关注的点。这其中,最重要的一点是你得有自己的节奏,快有快的节奏,慢有慢的节奏。维持着快节奏的人,不必被人夹着走,不必人云亦云,不必他人做什么我也一定要做什么,而是能踩着生活急促的鼓点,有规律有计划地将每一件事安排妥当;而享受慢节奏的人,不该是拖拖拉拉,一件事早超出了正常的时间都没办好,节奏慢不是拖延犯,而是明白当下,活在当下,用悠然之心去应对尘世喧嚣,是“心远地自偏”,是清楚地知道要将一件事情做满做细致不必急躁。
“快”和“慢”是什么?其实只要你踩准自己的节奏,就不会觉得日子过得太快或太慢,只要你心中自有定数,就不会抱怨“跟不上”或“太拖拉”。胸有成竹,则万事于我,无波无澜。
须知,节奏是乐曲的骨架,野蜂并非乱舞成曲。