神奇的种子作文
学习之余,我在阳台上放松的时候不经意间发现:爸爸一个星期前参观红树林时带回来的木榄的种子竟然在我家临时的小花盆中发芽了。
这枚木榄种子是爸爸参观廉江市高桥镇“国家红树林保护区”时顺手从树上摘下的。它长约4寸左右,外形像一枚微型导弹,下端略尖,又有些像尖椒,只是颜色是紫色。爸爸说,据工作人员讲,木榄种子的这种形状正是适应了它生长的海湾淤泥环境
等它成熟的时候就从二、三米高的树上落下,大半扎入淤泥中,很容易生根发芽长成新的木榄。听了介绍,我不禁感叹大自然的神奇,也惊叹木榄顽强的生命力。为了能够在海水泥滩中生存,木榄以独特的生命力与大自然抗争,顽强地延续着生命。
爸爸把这枚木榄种子带回来后就顺手插在家里的临时花盆——一个小塑料桶中,让它与水仙花为伴。我们本以为这个在海水环境中生长的小生命可能因为没有海水提供营养,很快就会烂掉,但我们还是盼望这枚木榄种子能创造奇迹。
现在奇迹真的出现了!看!那紫红色的小嫩芽镶嵌在浅紫色的修长身体上,像动画片中非常可爱的卡通造型,让人顿生怜爱之情。我不能不惊奇它超强的适应环境的能力:本来是生长在海湾咸水浸泡的淤泥中的它
竟然也能在我家小小的临时花盆中靠淡水生长!它让我明白生命就意味着适应不同的环境!