青春如同奔流的江河,时而波涛汹涌,时而暗流涌动,轻薄的小船会被大浪掀翻,牢固的大船也可能因一时大意而搁浅,还好,有她,让我的这艘船,一直稳稳地航行着。
初中四年,任课老师,总是换来换去,但我的班主任,一直是教英语的高老师。她对我的恩情,我一直铭记于心。
初一那年的期中考试,我考了全班第二,当时,我觉得考得不错,一连几天心里美滋滋的,没想到,班主任却把我叫到办公室:“王耀琪,我叫你到这儿来,是要批评你的。”她停了停,看到我脸上的不解与疑惑,继续说道:“你期末考试考了第二,有点小膨胀,最近的表现,很是懈怠。作业不好好写,错题不整理,上课还和同学说话,照你这个表现,我看你下次连第五也考不上。”她似乎越说越激动,越说越气氛,喝了一口水,站起来,提高了音量,继续说:“再说了,你考了第二,有什么了不起的,第二上面还有第一,第一上面还有级部第一,以你的水平,不该向他们看齐吗?”这劈头盖脸的一顿冷水泼加一顿棍棒批,让我瞬间懵了。我跌跌撞撞地走出了办公室,很长的一段时间,不敢正视她的目光,看见她也赶紧溜着边儿走。自然,行为上就收敛了许多。慢慢的,我品味她说过的话,也就品味出了这其中包含着的鞭策和激励。
初二那年,我开始变声,昔日清脆响亮的童声变成了嘶哑难听的公鸭嗓,渐渐地,我不敢张嘴说话了,我生怕同学们嘲笑我,总担心喉咙里会长出什么东西来。我忧心忡忡,整日里郁郁寡欢。班主任,她又一次找到了我。
我来到她的办公室,她给我搬了一把椅子,让我坐下:“王耀琪,我这次是想你谈一谈,我看你最近情绪有些低落,是学习有什么困难吗?”我嚅嗫道:“没有。”我的声音低得我自己都听不清。
“那你为什么最近很少和同学们一起玩了呢?上课也不见你举手发言?”听到这话,我喉结蠕动,想要说什么,就说不出。她好像想起了什么,“是因为变声吗?”听到这话,我得眼眶瞬间注满泪水,我委屈的想大声哭一场。看到我的表情,她知道她猜出了真相:“孩子,这是很正常的现象啊,过一段时间,你的声音就会变得宽厚而沉稳,像一个真正的男子汉一样。每个男同学都会经历这些的。这有什么可怕,这说明,你长大了啊。”
老师的一番话,让我一下子意识到,我的青春在成长,而我成长的青春里,是我的老师,在一直为我把握着航向。
闲暇时我会去想象,初四毕业时会是什么情况,和老师同学分别时会是怎样一个场面。我们会流泪,会拥抱,会许下重逢的诺言。我们更会向我们的老师深深鞠躬,表达我们心中的感谢。
但我更深深知道,即使船到了对岸,河到了尽头,老师对我的教诲和对我的影响,也会一直陪伴在我的左右。