岁月如梭,韶光易逝,蓦然回首,忆起年少岁月,苦尽甘来,如今的幸福多么不易。
今天,我有幸采访了我的外婆,谈起了她的读书岁月。外婆在读高中时,学校要交八块钱的学杂费,要学生们尽快回家拿钱缴费。但是当时外婆家庭条件艰苦,挤不出一点儿钱给外婆读书,外婆志向坚定,想要读完高中,想要追寻心中那片知识海洋。当时外婆就去了离家很远的,正在开发着的山地帮忙挑东西。但是,挑完一百斤的东西,才有5块钱的劳务费。为了读书,外婆也是拼命,沉重的担子,压在一个瘦弱的高中生的肩膀上,举步艰难,更不用说要走山路。一天的劳累,不知多少的汗水,脚底不知磨了多少的水泡,一天下来,外婆足足担了70斤,拿了3块钱,当时外婆心中就好像有了星辰大海,自己的学杂费有了着落,自己的学生生涯还可以继续走下去。
但是学杂费是8块钱,3块钱是远远不够,于是,外婆又跑去,建筑工地搬沙,搬砖,一担才一角钱。辛辛苦苦几天,才把学杂费凑齐,交上。这个8块钱后面,夹杂着的是外婆无数的汗水与艰辛。为了读书,为了追求知识,再艰难的路她也会去走,再艰苦的事她也会去干。
不畏艰辛,砥砺前行,只为追求心中那片星辰大海。