在生活中不可能一帆风顺,总有难以逾越的难关。有时渡过难关,就是一次漫长而艰苦的征途。
上个学期初,体育课要练习跳远并考试。作为一个体育差生,那两米线对我简直是可望而不可及,我只好垂头丧气地回了家。这年正好是长征胜利八十周年,爸爸买了一本《西行漫记》,我就拿来翻了翻。其中有一章“长征”感染了我。我心中突然燃起了一股信心。长征战士们可以完成这么遥远的征途,我怎么可以连两米也跳不过去?
有了这个想法,我来到了楼下的体育场,练起了跳远。“不就是两米吗,”我对自己说,“一下子就跳过去了!”于是我拼尽全力,纵身一跃。可是,我却没有站稳,重重地坐在了地上。一回头,离起点才一米出头!“我就不信了,”我对自己赌气说。于是我马上又爬起来,试着跳了几次,均以失败告终。天色渐渐变暗,远处打篮球的高中生传来欢快的笑声,好像在嘲笑我似的。我低下头,沮丧地回了家。
我又拿起了《西行漫记》,其中,巧渡金沙江的一个细节引起了我的注意。红军战士们兵分几路,悄悄行军渡河。原来红军们也不是咬牙硬撑、拼命向前的,而是讲究方法的呀!我在自己的征途中是不是也不应莽撞,应该多加思考呢?于是我在网上搜索了许多跳远姿势与技巧,还请爸爸帮助我找了一个教练,我的跳远成绩终于渐渐提高了。在这之后,我每天都练习跳远,每周请教练指导。虽然有些累,但我却很自豪。我落地的位置离两米越来越近,我也不会再摔倒了。夜幕降临,我总能听到打篮球的高中生们的欢笑,为我鼓劲。
考试时越过两米线的那一刻,我知道这次征途结束了。虽然它不算漫长,但却教给了我很多。
何一件事都不是能轻易做成的,都需要经过一段努力的征途。在征途中,我们不但要有坚持的心,还得有清醒的头脑和乐观的心态。只有有了这些,我们才能渡过难关,笑到最后,走完漫长的征途,登上成功的巅峰。
看,《西行漫记》就是很好的证明。