学校前的十字路口终于装了红绿灯,每天早晨,匆匆赶着去上学的时候,我总不忘看一眼那一组坚守岗位的红绿灯,它那深邃的眸子不停地变换颜色,把行人领向安全之路。
这个星期六的下午,妈妈和姑姑带着我一起去逛街,正准备过马路,路口的红绿灯突然闪起耀眼的红光,我们急忙收回刚要迈出的脚步,几辆汽车就“嗖嗖”擦身而过。然而,在我前面有一位盲人老爷爷拄着拐杖,边走边往前试探,不知如何是好。我心想:盲人老爷爷有危险,我的赶紧去帮他。于是,我连忙上前几步拉住老爷爷的手,叫他别走了,前面来了小车。直到绿灯亮起,我就扶着盲人老爷爷慢慢地走过人行横道,对老爷爷说:“您下次过马路一定要注意安全。”妈妈和姑姑听了我对老爷爷说的话,笑着对我竖起了大拇指:“你真是个小雷锋!”
小雷锋,我可不敢当。我在《复兴中华,从我做起》这本书里看到过雷锋的故事,他是人们心中乐于助人、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词,已成为人们完善人格净化灵魂的楷模。他就像红绿灯这样,任劳任怨,不求报酬,始终坚守着自己的岗位,奉献自己的光和热。
不过,我以后还会向雷锋叔叔学习。同学有困难,我会伸出手;小区里有纸屑,我会弯下腰;珍惜每一分钟,勤奋学习;尊敬师长父母,举止文明礼貌……
多好的红绿灯啊!它默默无闻,它踏踏实实,虽然普普通通,但我却可以感受到它丰富的内涵。雷锋精神,就是闪亮在我心中的那组红绿灯,它不仅为我指明了方向,更照亮了我的内心。“红绿灯”将伴我走向未来!