在我们学校的走廊里,经常可以在下课后看到一个趴在地上,津津有味地看书的男孩,那准是小书虫—我。
就在我刚刚伢伢学语的时候,我就对童话故事感兴趣了,口中不时说"讲、讲、讲……"等到我学会说话时,我就常吵着妈妈讲故事,如妈妈不讲,我就用"杀手锏"哇哇地大哭一场,妈妈只好放下活儿给我讲故事。那时的我是每天听着故事进入梦乡的,也就在那时,我结识了悲惨的卖火柴的小女孩,认识了聪明的白雪公主。
幼儿园时,我就开始看一些注音简册,如《成语故事十则》《唐诗五十首》,虽然字句简洁,但我还是看得如痴如醉,常常一回到家就看书。
上了小学后,随着我识字量的增加,我阅读范围猛然增广,对阅读的兴趣也是有增无减,从《三国演义》《水浒传》等名著到《岳飞传》等历史人物传记,再到《小银行家许多多》等儿童小说,都成了桌上客人。智谋超群的诸葛亮,阴险狡诈的曹操,骁勇善战、精忠报国的时世英雄岳飞等人物深深地印入我的脑海。
大量阅读书籍,丰富了我的课外知识,拓展了我的思维,我的作文也在班级上屡屡受到老师的表扬。更让我高兴的是,我已有五篇作文在报纸上刊登。但是看书也让我眼睛视力急速下降,爸爸妈妈限制我看书的时间。不过,我还是受不了书的诱惑,经常偷偷看书,因此也不能完成妈妈布置的作业。
今天早上,妈妈上班去了,要求我上午完成语文练习试卷一张,我嘴上答应着,心里却乐开了花,"哈哈,作业不多,我抓紧做完,就可以看书喽"但仅做了5分钟,我的身子就像是一万只虫子在啃似的,不一会儿,我便被故事书们"驯服"了。我先瞄好目标,猛扑过去,然后津津有味地"尝"着战利品。马上把作业抛置脑后,"嘀答嘀答"时间一分一秒地过去了,我也逐渐看完了这本书,看完之后,我还意犹未尽,重新又看了一遍,直到客厅上的挂钟"铛、铛"响了十一下,接着听到妈妈汽车喇叭声,我一下子起了鸡皮疙瘩,心想完了,今天又要挨批了。
书是我的良师益友,书是我的精神食粮,"一日无书,百事荒芜"用在我身上真是贴切!