我曾经在班上问过同学:“你觉得你人生中最难忘的事情是什么?”有同学说:“是去长城旅游!”也有同学认为是吃肯德基,享受美食。总之,他们的心里装的是享受,享受生活带给他们无穷的乐趣,可我跟他们不一样,我认为最难忘的是与我的母亲目光相遇的时候。同学们的人生是顺水推舟,我的人生是迎难而上;他们享受风景,一路顺风,而我却明知山有虎,偏向虎山行。
还记得小时候,我第一次上幼儿园。那时的我胆小又害怕,不敢与人交往。在我看来,当时的幼儿园是个“牢房”,出不去也进不来,因为极度的害怕心里,我哭了,而且哭声是那样刺耳,幼儿园老师受不了了,就给我母亲打了个电话,母亲着急地打出租车赶来看我,在与母亲目光相遇的那一刻,我破涕为笑,迈着摇晃的小步伐投到母亲的怀里,母亲抱起我,目光里满是慈爱。那天,我第一回感受到了母亲目光里那慈祥、纯挚的爱。
可是,时光如梭,我长大了,母亲也老了,但我调皮的性格却一直没有改。有一次,我踢球时砸坏了人家的玻璃,那户人家把我骂了一顿,还不准我回去,听到风声的母亲焦急地赶过来,帮我说好话并赔了人家的玻璃,人家才终于放我走。回家的路上,母亲一直在叹气,当我和她的目光相遇时,我发现,她的目光没有了彼时的慈祥,而是多了一份焦急与失望。那一刻,我又明白了,母亲的内心与眼神是因我的不懂事而改变。我愧疚的低下头,想起了这些年母亲的含辛茹苦。
啊!母亲,彼时您最爱的莲花开了,我一定要带您去看看,我相信,在那一刻,我能从您的目光里看到当年的慈祥。