我的寒假作文
从小到大什么事情都是父母做得主,没有一件事情是我做主。就连上什么补习班和学什么乐器也是父母做主,这个寒假我要做主安排自己的时间。我便把这个想法告诉了爸爸妈妈。他们同意了。
我听了便制订寒假作息时间表:
7:30起床;
8:00吃早饭;
8:30—9:30写作业;
9:30—11:30看电视;
12:00吃中饭;
2:00—4:00看书;
4:00—5:00自由活动;
5:30吃晚饭
6:00—7:00玩电脑;
7:30洗脸脚;
8:00—11:00看电视;
11:00睡觉。
时间安排好了我便打印出来贴在墙上,因为爸爸妈妈工作忙没有时间,我便聘请爷爷做监督人。
安排好时间我心里别提有多高兴!因为爸爸妈妈没有对我的安排提出修改意见。
刚开始两天我很遵守作息时间。可没过两天我就坚持不住了,睡起懒觉来了。可是作为监督员的爷爷却严格执行起来。爷爷见我没有按照时间表上的时间做,立刻来房间喊醒我。当我睁开朦胧的眼睛时就看见爷爷严肃的脸,很不情愿的起床了。在爷爷的监督下按照时间表执行起来。虽然心里不高兴但还是勉强所为,这样一天在爷爷的严厉监督下也就过完了!晚上爷爷便把当天我的表现告诉了爸爸妈妈。
吃完晚饭爸爸妈妈便找我谈话了,妈妈说:你已经长大了。自己能安排寒假作息时间是一件好事情,可是自己规定的时间刚开始两天自己都不能执行,这样怎么能让别人信服你呢?爸爸也语重心长说:时间是你自己认真想好以后制定的现在刚刚开始就不能坚持,以后还有很多事情自己做主的,要学会按计划完成自己的规定,时间是你自己安排的你自己要有信心做好,什么事情都要坚持,不能虎头蛇尾的!爸爸妈妈说完后还是肯定了我的时间表,但还让我自己做好寒假小主人。听完爸爸妈妈的话我羞愧地低下了头。
在以后的时间里我不再让爷爷监督了,即使有什么事情不能完成当天计划的,在前一天我就做好调整,或提前或推后一天做好必须完成的事情,把不重要的事情拿掉,这样整个寒假完全由我自己做主过完了!爷爷也笑着说:我这个监督员失业了,他说这样的失业他很高兴,希望永远也不要上岗了!
通过这次体验,我对自己有信心了。我学着自己可以对自己的事情做主了。今后我还要小事情自己拿主意,不要犹豫不决的去问父母了。这样父母可以放心让我自己做一些力所能及的事情了,不但可以让父母少为我操心,而且我还能帮父母分担些压力。