我的生活,所有事好像都差那么一点,又好像不差那么一点。所有事都是“本应该”。
在学术上,同样地,物理题总是只差一步就能答对。
月考试卷还没发下来,物理课前物理老师大步流星地走到我旁边,笑着跟我说:“我还欠张曈十分呢。”
物理老师是个不太老的老头,黑色的毛衣外面总是套着一件毫无花纹的深灰蓝色外套,谁也不知道他黑色毛衣的袖上有什么。上课时,他总是喜欢眯眼和皱眉,翻卷子的动作极为仓促。
我也没太在意,就听物理老师讲课,但课程讲到一半时,我突然就听明白物理老师那句话什么意思了!本来稍有困意的我突然惊醒,手尖直冒冷汗……
物理试卷发下来了,我一看,果不其然,没过60分。我把马甲的拉链向上拉了拉(尽管它已经拉到头),把手揣进衣兜。
讲物理卷子时,每到我错的题老师的语气好像就会加重一点。我死死地盯着卷子看。
下课铃来了,我赶快走出教室。但物理老师还是在后面叫我过去。我似乎是屏住呼吸走过去的!
“呃,张曈啊,我看了你的卷子。”物理老师的头低下又抬起来,“我反思了一下。很奇怪。
“是老师没把你教好,”物理老师的手搭在一起,他那也许是因为常年站着讲课而变形的腿微微向后弯着。他的声音不大却嘶哑,眼镜时不时反射着蓝光。“是老师讲课方式你不接受吗?还是我讲的太快了?”
我……我能说什么呢?明明就是自己没学好,结果老师却认为是自己的错,我反驳也不成,肯定更不成。我一时想把脸转过去,我竟莫名想哭。
“老师确实是有问题,但你也得使劲啊。咱们师生之间得配合,对不?”老师也许是读出了我的表情,但这句话确实是气氛变好了。
我使劲点了点头:“对。”
老师理了理衣襟,推了推眼镜,皱着的眉似乎也舒展开来。
我知道,我们之间不会也不需再有更多的对话了。