爱的教育作文
暑假期间一项重要的任务就是和儿子一起开展社会实践活动。问儿子这个假期有什么想法?儿子说,将爱心传递进行到底!
顺着这个思路,我想到了曾经在报纸上看到的一个老人在自己家照顾留守儿童的故事。于是,我们决定这个假期的社团活动就是关爱留守儿童。
星期日,我们一家三口来到了东二道街刘传真老人家。第一次,我们吃了个闭门羹。第二次,终于见到了这个77岁,身患癌症的老人。
这是一个慈祥,充满爱心的老人。她带我们参观了她的家--也就她建立的“筑梦爱心辅导站”。这里有30多个来自湖北、四川等地父母在这里打工的孩子,平时,小学下午放学时间早,孩子们没有地方去,刘传真老人就在这里辅导孩子们作业。老人说,最起码给孩子一个安全。
老人的房间里挂了很多面锦旗。每一个锦旗都有一个老人的爱心故事:老人曾经坐长途汽车前往山东为一个小伙送去他丢失的钱包,那里面有好几万元的订货单;老人曾经将家门口正在卖豆腐脑晕倒的女人送到医院,又为她垫支了8500元的手术费;老人坚持为门口一个智障的单身老人送饭,理发……
刘传真老人很动情地给我们讲述着她的故事,我们仨耐心地倾听着。老人说,这个辅导站已经13年了,从这里走出来的孩子有的上了大学,有的参了军。这里孩子都特别懂事,学习很认真,每次为他们改善生活多买一些肉,孩子们就会说,“奶奶,我们要节省。”这些孩子是我的精神支柱,他们给了我战胜病魔的勇气。
坐在老人的对面,我的思绪开始起伏。此行的目的本是让孩子了解这个时代特殊的产物--留守儿童及他们的生活,为他们送去我们的关爱,但是我们却意外地接受了一次爱的教育。
回到家里,儿子接到了刘传真老人的祝福短信,并通了话。我对儿子说,这是一个有爱心的老人,也是一个孤独的老人,她的孩子都成家立业不在她的身边,她很想找人说说话,就像你将来长大了离开爸爸妈妈后,我们也一样孤单。所以,你以后可以经常给老人打个电话,聊聊天。
儿子对我说,妈妈,长大了我不离开你们。
我说,不,儿子,妈妈当然希望你飞得越高越好!
社团活动还没有开始,但我感觉我们已经有了收获!