白驹过隙的匆匆痕迹,有谁能够记起?——题记
火苗跳动着,在这暗夜中格外耀眼。火苗蔓延到引线上,仍是跳动着。
我,手握一束烟火,伫立于无边际的黑夜,眼看手中烟火一根根燃尽,默念于心……不知过了多久,任凭黑暗侵袭。
这,是最后一根烟火了,是永远的,最后一根。不知为何,我的神情变得庄重起来,“哧”擦亮了火柴,让跳动着的火苗爬上引线。
那根烟火被点燃,火焰倏地窜出来。长夜里又增添了一丝明亮。它唱起无畏的歌,火花潮水般涌出,落到地上,与黑暗融为一体,最终销声匿迹。
即便如此,烟火仍未停止燃烧,仍闪耀着属于他自己的,倔强的光芒。夜幕沉沉,星稀,月黯,风狂。烟火肆意地焚烧躯体,带来了些许温暖,光明,还有希望。璀璨火光中,我望见了那盏长明灯与提名金榜;望见了那长久奔波、颠沛流离的身影;望见了那古冢寒碑;羌笛声声慢;望见了那爱恨情仇,纷纷纠葛;望见了那旭日东升,死水微澜;望见了那前仆后继的斗士……我欲寻寻觅觅,寻得至宝,不虚此生。
不知何时,轰轰烈烈的火光渐渐暗淡,变为一束微小的火苗,于朔风暗夜,若隐若现。他微弱地喘息着,却未屈服于黑暗,仍竭尽自己微薄之力,照耀着一方黑暗。
风更强烈了。
刹那间,火苗的影子消失在风中,消失在一望无尽的夜。
如此热烈,如此壮美,如此震撼。烟火的燃烧只有一分钟,但在这六十秒中,他从无懈怠,从无呻吟,从无怨言。熊熊烈火烧炽他的心,而他并不畏惧,他甘愿在自己短暂的时间里做更多的事情,将自己卑微的生命化为火焰,驱散一片漆黑与寒冷。
白驹过隙,已是匆匆,轮回不休,又能有多少人留下自己的痕迹?又陷入了茫茫暗夜。风拂过耳畔,又在树梢旁唱着歌。我手握一束烟火,伫立于风,眼瞳闪烁火焰,凝视远方。