在闹铃的滴滴声中一股浓浓的香气也随之袅袅而来,香气来自一种叫黄金糕的美味小吃。在江浙地区,这是一味极其常见的家常小吃,但无论作为早餐还是下午的茶点,都是那么地诱人味蕾。
黄金糕最传统的吃法是蒸,这种方法最简便,但却最好地呈现了黄金糕至纯的甜糯芬芳。
今天人们一般都是用高压锅来蒸黄金糕了,高压锅内放入清水,再放上架子,接着把黄金糕整齐放在架子上,然后盖上盖子点火。要蒸得好,火候是关键,火太旺,水分容易蒸发,黄金糕会变得极其僵硬;火太小,黄金糕变得潮湿容易粘牙。火候是由妈妈来掌握的,完美的火候使黄金糕吸收着适当的水分,然后变得柔韧,变得细腻。一分钟过后香味开始从高压锅中逸出,五分钟后就可以开锅了,一缕晨光辉映着开锅时腾腾的蒸汽,袅袅的的甜香扑面而来,那白色的蒸汽间透出的金黄让我几乎迫不及待。夹起一块来,一口下去,立刻我就被黄金糕的香甜填满唇齿间,接下去是狼吞虎咽,然后是细细品味,直至瓷盘见底。
黄金糕还有一种吃法是油炸。取蒸熟的黄金糕入平底锅炸,在“吱吱”的油炸声中,香味也随之而逸。黄金糕必须反复炸,让表面的水分蒸发,随后表面就会变得酥脆,至黄金糕两面皆成金黄色即可,这种吃法,外酥里糯。我喜欢蘸点番茄酱,这样更觉回味悠长。
品味着美味的黄金糕,在近乎陶醉的同时,我不禁为我的家乡感到自豪。在蒙蒙细雨中,我感受着舌尖上的烟火江南!