中国西南部,荒凉中的繁华。这里,是东西部经济交界,一切都是群山间云雾的构造。川文化从云雾下呈辐射状散开来,千年的烟火辣味,便是从此开始。
特殊的地理位置使这里具有了自己的风格。文化在群山环抱间有了粗犷写意,美得不拘一格。那朝天门外的城市,川文化的起源地与巅峰。而朝天椒的傲气定格了这里的美食趋向。千年亘古不断,它仍会以最高傲的方式,直指苍穹。
或宿命的指引,我的思想从这方净土中形成了。将巴蜀文化的风韵渐渐融入到血液中。从乐清老家来此地创业多年的父母惊奇于我的变化,而我赞叹于这奇妙之地。
每至晴空夜间,一条街上小吃遍布两旁,人来人往间,少不了红灯笼的点缀。或高或低,映衬小吃红润般的光泽,灯下便是毫无遮掩的笑脸。酒酿龙虾,九宫格,鸳鸯红清锅,这些味觉,似书法般。笔势泼洒无际,笔锋反复交错却回折。清淡一点即收笔。
诸多的背后都是由同一种元素为基础——川辣。
夜更深了,零落的灯火聚成一团。他们,开始传承着天赐之物。无言的美食,在他们间朴素的情感中流转,飞扬。没有过多的介质,一盘美食送去,最丰厚的回报便是爽朗的笑声与言语。这般可爱的人们,用满为岁月之痕的双手创造寓情的美食。那般辣,大快人心,不带江南委婉,直冲舌尖。血液似乎都随之炽热而舞动,豪迈的气魄从九霄流下,贯进全身。
人生在世,最食那般烟火。独立江畔,只求红尘绕指。朝天门外,烟火辣椒乃为傲!