中国,像一头雄狮从梦中睡醒,站立起来,一件件国之重器展现在世界面前。
顾秋亮,钳工安装及科研实验工作四十多年,是一名安装经验丰富、技术水平高超的钳工师傅。在他的精心安装下,中国潜水艇“蛟龙号”来到了最深的海里“马里亚纳海沟”,创造了7062米的深潜纪录。
也许大家并不知道,顾秋亮的手指上已经没有了纹路,这都是长年累月的工作造成的,但他没有后悔,仍然脚踏实地地做好每一件事。当听到这,让我十分震惊,一个在我想来如此卑微的职业,他却能四十年如一日地坚持着。一个钳工把工作做到了极致,创造出了奇迹,这就是工匠精神;一个钳工有着坚持不懈、精益求精、追求完美的态度,这就是工匠精神;一个钳工有着对工作的执着、锲而不舍,对国家的热爱,这就是工匠精神。
顾秋亮的精神深深打动着我,在他身上学到了众多的优秀品质。有一天,我也要成为他们那样的人……