苦中作乐优秀作文
世间没有绝对的完美,但时间有美好的事物,它们不以高度的完美臻于世,人生亦如此,漫漫人生路,苦中作乐有何不可。
罗曼罗兰曾说:“世界上不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”,我们都有一双眸,如一汪清泉澄澈的折射世界万物,天空的透亮,飞鸟的翅膀,鱼儿的潜游,路上的车水马龙,以及林林总总的建筑。平凡的人生中享受着无尽的快乐。可我们是人间烟火,便不能如仙人般遗世独立,我们要生活,要承受生命不可承受之重,没有一个人会因为内心的欢欣而忘却世俗。亦没有一个人会因世俗的牵绊而忽视内心的快乐,其实每个人都在苦中作乐。
苦中作乐忘却暂时的痛。
人事有代谢,往来成古今。诗人作为中国古代一类特殊的人,有着处女座敏感的心,他们伤春悲秋,他们怀才不遇,陶潜躬耕山野,饥不果腹仍然“采菊东篱下,悠然见南山。”东坡被贬到尘埃中亦“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”青莲居士不被重用,游荡天涯亦“天生我材必有用,千金散去还复来。”文人骚客多苦中作乐之人,他们心有猛虎却细嗅蔷薇,忘记当权者带给的伤害,为了人生的幸福,逃开世俗的圈子,跳出人生的禁锢,于苦中作乐有何不可。
苦中作乐,化悲为力量。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。中国历忐忑时期莫过于民国,文人迁客多沉浸于此,他们以笔为枪,把悲转化为力量。周树人弃医从文“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”唤醒一个民族,林徽因亦以人间四月芳菲天的清新明丽守护着“文化的灵魂”古建筑,守住一个民族的心灵寄居地,张爱玲虽不是胡兰成的今生今世,他却在尘埃中开出花来,赢来世人的仰慕。多少人都在苦中作乐,或许与世界无用,但却把悲转化为力量,为了内心的快乐,与苦中奋斗,于苦中强大。