苦中作乐作文
在年少时,我渴望快点长大,长大了就能做很多自己喜欢做的事情。在经历了种种美丽与哀愁后,我终于长大了。
这个时候,我才发现,生活有时候真的很苦,做人有时候真的很无奈。
去年有一段时间,工作任务很重,同时有好几家出版社向我约稿。因为贪功,我一个也没有推辞。在接受之后,方知任务十分艰巨,如果到时候任务没有完成,不仅没有功劳,而且要赔上不少的违约金。
在嘈杂的都市,心情总难保持平静。越写越觉得没有信心。于是,我带着笔记本,带着一颗沉重的心,来到乡下的奶奶家,希望在这个宁静的小乡镇能找到一些灵感。
每天早上起床,在门前刷牙的时候,我总能看见一对年轻的盲人夫妻从门前走过。
夫妻俩都很矮小,丈夫双目失明,干瘪的眼眶中没有眼球;妻子尚有一只混浊的眼睛勉强能看见。走路的时候,妻子拄着拐杖在前面带路,丈夫挽着妻子的手跟着。丈夫身上背着一个小箱子,这个箱子中装着他们讨生计的工具,每天他们早早地到街角给人算命,算命的收入大概就是他们的全部生活来源吧。
人活着,为什么总是那么苦?没眼睛的苦于走路,没灵感的苦于写作。每当看到他们,我心中都会有一种苦闷和忧郁感。
一天傍晚,我独自一人在离奶奶家不远处的河边散步,在思考着是否有一份合同不得不违约。就在我坐在草地上犹豫的时候,我听到了一个爽朗的笑声。
我回头一看,河边一处破旧的小屋前,一个女人好像刚给男人洗完头。男人坐在小矮凳上,动作缓慢地擦拭湿润的头发,女人把水泼掉,一只手端着盆,一只手扶着门走进小屋去。
他们住在这里?正是我每天见到的那对盲人夫妻!
一会儿,男人嘴里开始哼起歌来。只见,女人拿了个盆,又慢腾腾地摸索着出来了,咧开嘴笑着提醒丈夫说:"喂,喂!唱错了,走调了!"
"谁说走调了,就是这么唱的!"丈夫不服气,像个孩子一样强辩着。接着更是来劲了,唱歌的声音比前面更大,几乎不是在唱,而是在叫。
女人笑得前仰后合,脸都变了形,那种样子我无法形容。他们笑,我也忍不住笑了起来。那大概是我第一次见到两个盲人大笑。
他们没有注意到不远处的我,而我却在不远处注视着他们。两个眼睛看不见的盲人,两个吃了上顿没下顿的穷人,这会儿却好像比谁都过得快乐。
分明就是苦中作乐!收回笑容,我觉得有些滑稽。
后来,回到家,我把瞎子夫妻唱歌的事当成笑话告诉了母亲,母亲却反问我:"穷人就不能唱歌?苦人就不能笑?"
曾经,在我的心中,穷人就是一副严肃的面孔,因为他们每天都要忙于为生计奔波,连歇息的时间都没有,哪有时间去微笑?苦人就是一副苦瓜脸,生活的压迫让他们连喘息的力气都没有,哪里有力气去唱歌?
现在,我不再这么认为。佛说,人活在这个世上,吃苦是注定的。既然人生中,吃苦在所难免,我们就应该乐着吃,而不是哭着吃。一个人无论他多么贫穷、多么苦难、多么无奈,他都有笑的权利。
或许,生活真的留给你的是累累的伤疤;或许,人们给予你的是锥心刺骨的伤害。不如把自己从悲伤的情绪中拉出来,换一种态度去对待你所谓的悲伤。
你会发现,生活将会少一份艰难,多一份容易;少一份忧愁,多一份快乐;少一份痛苦,多一份甜蜜。