抬头是蓝天,低头是土地,环视一周——除了树还是树,倒也名副其实——绿景塘。
此时恰能心领神会边走边睡的“要诀”——实在太无聊了。就在这时,迎面走来一队校友,几乎每个人手里都拿着一枝结着青果的树枝。此果圆溜溜的表面长满了刺,更像是尚末成熟的红毛丹,我实在难以将其与板栗相联系。
看着别人都有果子,难免自己也想弄几个——这是年轻人常有的心态。但大部分的同学比较理智,果之利刺,坡之陡峭,让他们立刻就打消了采板栗的念头,随大部队下山了。但像我这样又调皮又不知天高地厚的野丫头,会轻易放过这个机会吗?
山路一边的斜坡上长满了板栗树,没等老师开口,我们就开始动手了,事实上,老师自己也没闲着,甚至比我们还乐呢!
虽有此心,但技术不够 。瞧张老师,二话没说,迈开大步,潇潇洒洒,借助皮鞋,有力蹬地,一下子就上去了。掠过的身影带来一阵风,吹起地上的尘土,给我好好地抹了一把。
我们几个女生,只能找最矮的板栗树来采。但由于经过前面班级的“扫荡”,剩下的已经不多了,并且我们仍然没有清楚地认识到这些浑身带刺的家伙的危险性,于是换来了血的教训:“欲摘其果,先折其枝”。
不用多久,底下的板栗树上的果子已被我们尽数消灭,大家决定继续向上攀登,与张老师“会师”。
刚跨出第一步,我们就意识到其中的难度。由于斜坡比较陡,而且又是沙地,很容易滑下来。所幸我们都是物理实验班的学生,都学过力的分解、合成,懂得将身体的重心前倾,一鼓作气跑上了坡。
高处是另一片新气象。虽然我们爬得不高,但周围的板栗已经十分充足,这是我们与张老师之间的默契:他从上往下展开攻势,我们自下向上进攻,形成地毯式攻略。
我们几个女生围着一棵树,相继把树枝拉下来,由于枝枝相连,树头渐渐向我们低头,然后,其余人就能够得着果实,并采下来,塑料袋一下子被装满。可谓是满载……
麻烦来了,我们该怎么下山呢?有句话说得好:“上山容易下山难”,倒还真确切,然而张老师很快就推翻了这个命题。
他手拿一大把板栗,一边吆喝:“走了,走了!”一边一阵风似地跑下了山,于是他上山时带来的状况再次发生。
我和另一个伙伴手拉手,想模仿张老师的动作,于是一闭眼、一咬牙也冲下了山。如果对我们作一个运动分析,答案必定是“向下加速运动”。我们越来越停不下来,越来越不能自己控制自己的脚步,而坡底的路很窄,没有多大的下脚处,边上是小树丛,眼看我的同伴要摔进树丛,我急中生智,将她的手向自己这边拉了一下,但还是无济于事,由于惯性太大,她摔进了树丛,我们双双倒地,摔了个人仰马翻。
我慢慢爬起来,同伴趴在地上,身体急速地一起一伏,她哭了?我心里顿时乱极了。她慢慢抬起头……天啊!这分明是一张笑脸,她笑得喘不过气来!
她用极其精练和经典的三个字评价这一跤:“好爽啊!”……
确实,世上最幸福的事是收获没错,但最珍贵的是为收获所付出的汗水!