苦中作乐作文
苦乐本是一对冤家,但苦却可滋生快乐,即所谓“苦中作乐”也。
人生落魄,餐风宿露,席地而卧,却仍笑言“天当房子地当床”,这是典型的“苦中作乐”。
我景仰这种快乐者,景仰他们的乐观与豁达!
春日耕耘,扛一柄锄锹,在黑色的土地上挥洒汗水,用手上磨起的老茧换得采摘硕果的笑颜,这是另一种“苦中作乐”——用自己苦涩的汗水浇灌快乐的秧苗。
我景仰这种快乐者,景仰他们的胆识与能力、勤奋与奉献!
我们都希望拥有快乐,可是,我们却常常找不到快乐的身影。其实,快乐就在我们的躯体里——在我们的手上,在我们的心间。不过她常常是隐形的,对于惶惶然、愀愀然,皱着眉头到处寻找快乐的人,快乐会躲藏得无影无踪;而对于热爱生活、创造美好的人,快乐才会在不知不觉驻满你的容颜!
是的,闲者无乐,充实者快乐;惰者无乐,勤奋者快乐;盲目者无乐,有理想且努力为之奋斗者,其乐无比!
战火连绵,内忧外患,生活艰辛,你可曾听到那些仁人志士们叹息自己不快乐?在民族危亡的关头挺身而出,救民于水火,被如此崇高的理想点燃的人们,即使浴血奋战,也是其乐无穷!
洪水漫溢,灾民遍野,人民生命财产面临巨大危险。你可曾听到夜宿堤防、日夜巡逻,甚至跃身入水、以身为墙的抗洪官兵们叹息自己不快乐?无私者肩负的崇高职责让他们关注的只是百姓的安危,他们的快乐就在这种无私的奋斗与奉献中产生!
年轻的朋友们,当我们身背书囊,脚踏书香,漫步在宁静的校园之中,我们有理由说我们不快乐吗?我们有资格说我们不快乐吗?
有人说:是的,我们不快乐,我们的确不快乐。我们早起晚睡,我们夜以继日,我们课堂连考场,日日辛劳。我们担心成绩不佳,我们担心高考落榜,我们担心……总之,有无数莫名的烦恼。
有人说:是的,我们的确不快乐,我们不知道读书是为了什么,活着是为了什么,日子过得空虚而无聊……
那么,你看过这样一个故事吗?
一群年轻人向苏格拉底请教,快乐到底在哪里?苏格拉底说:“你们还是先帮我造一条船吧。”于是他们暂把寻找快乐的事放到一边,找来造船的工具,用了七七四十九天,锯倒了一棵大树,挖空树心,造出了一条独木船。
独木船下水了,他们把苏格拉底请上船,一边合力荡桨,一边齐声唱起歌来。苏格拉底问:“孩子们,你们快乐吗?”他们齐声回答:“快乐极了!”
苏格拉底道:“快乐就这样,它往往在你为一个明确的目的忙得无暇顾及其它的时候,突然来访。”
寻找快乐的年轻人,让我们和苏格拉底一起来造一艘船吧!只要有了明确的目标,我们就不会吝惜付出的汗水,就不会在意伐木的艰辛,就不会为双手磨起起老茧而叹息。
来吧,用汗水造一艘理想的船,我们将在奋斗的艰苦中提炼出属于心灵的快慰!