我的暑假的作文
我家的书房里,有一台典雅而高贵的乐器,从看到它的第一眼开始,我便喜欢上了它。绿色的弦和白色的弦好像一个个可爱的小精灵向我招手。光滑的琴弦,清脆的声音,还有那优美的旋律,更是让我惊喜不已。它,就是我心爱的古筝!这个暑假,便是它陪我度过:几多汗水甚至泪水,几多欢乐与收获,真可谓是百感交集啊!
为了学习古筝,我错过了去旅游的大好时机,顶烈日,迎风雨,每天骑自行车在家与学校之间往返。我舍弃了和好朋友们玩耍的机会,每天坐在书房练琴,直到汗湿衣袖,手指发木,夜色四起,虫声撩人。
我想过放弃!艰难的识谱听谱,枯燥无味的音符,僵硬不和谐的手型。一个指法、一个音符、一首曲子,都要几十遍上百遍的练习。就那21弦,要丁丁当当弹出像样的音乐来,真是难啊!其中滋味只有自己去品尝。可一想到表演时那种兴奋与自豪,我便又会集中精力地坐到古筝前,即便手指上全都是水泡,汗水落在琴身上,我也咬着牙不停的弹着。经过坚持练习,我的手型也不再那么僵硬了。在有了一些指法基础后,我学会了一些曲子,弹古筝也不再那么乏味了。如果有人问我:“你整天这样弹呀弹,就不觉得累吗?”我会这样回答:“累,怎么不累呀?但苦中有乐嘛!”
为了指法更加灵活,动作更加优美协调,乐曲弹得更加动听,我经常上网搜索视频,学习老师是怎样弹的。老师们纯熟优美的演奏技巧,对所弹曲子的深入理解,让我受到了很大的启发,我下定决心,一定要把古筝弹好!
就这样,一有空闲,我都会义无返顾地走到窗前,坐在琴旁,戴好指甲,抬起手臂,用灵巧的指尖拨动着琴弦,一曲曲优美动听的乐曲便在小屋中回荡开来。在《琵琶语》凄清委婉缠绵幽雅的乐曲中,我仿佛置身于那个忧伤而又神秘的世界,去感悟昭君出塞的无尽悲苦;在悠扬如歌恬静欢快的《渔舟唱晚》中,我看到了夕阳映照万顷碧波、渔民悠然自得、渔船随波渐远的优美景象;在《战台风》紧张激烈、气势磅礴的乐曲中,我感受到了工人与台风搏斗时那种大无畏的精神和压倒一切困难的英雄气概……
弹古筝,让我明白了“世上无难事,只怕有心人”;弹古筝,让我的暑假生活增添了斑斓的色彩和无限的快乐。
真的,岁月如歌啊!古筝陪我度暑假,欢乐多又多!