春天,和着冷冽的清风,嗅着空气里满满的清新,让一丝丝阳光照进心里,盛开一片繁花。
夏日,顶着炎炎烈日,看远方满山翠绿,听不眠蝉声奏乐,偶尔清风拂过,辟出一片绿荫。
秋季,用不一样的心情感知秋天,看红叶随风起舞,赏落霞美景。
冬至,踩着细碎的洁白的雪花,听寒风呼啸,寻一串丢失了的脚印,看雪花漫天飞舞。
换一个季节,换不同的心境去感知它的冷暖,用别样的眼光去审视它的独到。美景、良辰都在,我们能做的只是用最好的心境去发现去欣赏。
普希金说:“忧郁的日子里需要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临。”
换种心境,换种方式,悲伤和不如意也将会被替换掉。
为什么一提起春天,便会想到“伤春”?为什么一看见落叶就会“悲秋”?若季节是有生命的活物,也是希望只给人带来欣喜的。如若可以,只是希望美好常在,幸福年年。
海子说:“从明天起,做一个幸福的人。”而他的幸福简单的只有喂马、劈柴,打扫庭院这样的小事。或许我们会觉得乏味,劳累,可是在他的心里,这却是一种平凡、宁静的幸福。我们所面对的都一样,只是心境不同而已。
苏轼说:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”欣赏他的豁达乐观,正是因为有了这样不怨天不尤人的心境,我们才可以从逆境中走出来,感受也“无风雨也无晴”的平静。
偶尔我们也会站在人生的高度感叹时光蹉跎,世事变迁;偶尔我们也会埋怨现实无情,世态炎凉;偶尔我们也会烦躁惆怅。可是,只要换一种心境,换一种方式,我们仍然可以忘却烦恼,仍然可以乘风破浪,仍然可以开开心心地看着远方,无畏前行。
每一天,对着点点星河说晚安;每一天,对着温暖晨光说早安;每一天,给自己一个微笑;每一天,给这个世界一个好心情。
心情因环境而变,环境因心境而异,用最好的心境创造最美好的环境,点亮自己小小的世界。