我的名字
原创:李欣珂
我,叫李欣珂。
在我还没出生的时候,爸妈就商量着给我起个名字。爸爸姓李,妈妈姓商,“李商”“李商”。妈妈说,不如就叫“李商隐”吧!别担心你看错了,这确确实实与唐代大诗人李商隐重名。一来,爸妈想让我读书好些,二来想让我和李商隐一样有才。然而,这个,只是爸妈说着玩玩儿,并不是我真正的名字。
在我出生之后的几个月,刚好妈妈听说一个同事会算命起名字的,就寻思着给我起个好听又好命的名字。
我五行缺木,在名字里要有木,刚好,随爸爸姓李,“木子李”,在名字里就不必重复有木了。那位算命的阿姨研究了我的生辰八字、生肖,算出每个字的笔画,再组合起来,李欣纯、李欣珂,诸如此类。在一排名字中,妈妈一眼相中了“李欣珂”,欣取欣欣向荣之意,珂是美玉的意思。这个名字就这样成了我一生的名字。
这个算出来的名字既然要伴随我一生,那也就免不了有些趣事了。
李欣珂,老师们一般都省去姓,直接叫“欣珂”。虽然好念,听起来也很亲切,很喜欢我的样子。可不知从何时起,班里的同学就开始叫我“李珂”。这一叫不要紧,却闹出了个笑话。
记得有一段时间,班里热衷于谈论以后的理想。一位女同学笑眯眯地问一位在写作业的男同学:“你喜欢文科还是理科(李珂)呀?”
那位男同学没有意识到丝毫不妥,头也不抬地说:“我喜欢理科(李珂)。”
这一句话,被那位女同学在班里到处宣扬,在班里可谓是无人不知,无人不晓。甚至连隔壁班的同学,有的也知道了这事。那一段时间,我总觉得班里的同学看我的眼神都怪怪的,脸上不由地绯红一片。
也许是我当时想多了,好在那段时间很快过去,如今提起笔来写那段往事,心中不由得又好气又好笑。那位男同学也真是的,听不出那女同学话里有话吗?不就是一个谐音而已,有必要这么大惊小怪吗?只不过,一想到那句话,连自己都忍不住抱着看热闹的想法,看看事态发展。这谐音可真是有趣啊!
李欣珂,叫起来亲切,顺口,有时又闹些笑话,其实也挺好玩的。不管怎样,或无奈,或哭笑不得,我对自己的名字还是很喜爱的。欣珂欣珂,虽没有什么特别的寓意,却与新科状元的新科同音,是不是也预示着我的前程一片光明呢?希望是这样的吧。
我期盼,自己能像新科(欣珂)状元的好兆头一般,冉冉升起……