梦想与现实作文
“我班小松的梦想就是拿全国冠军!”
一个拥有着棒球梦的男孩子,渴望着月亮岛中学的一支因成绩极差、倍受嘲讽,再加上学校经费紧张而解散的棒球队能够重组。为此,他三番五次、想方设法恳求体育陶老师应允他的愿望。
然而陶老师却否定了他:“如果你没拿到全国冠军呢?如果耽误了你的学业呢?班小松,全国有这么多支球队,但是冠军只有一支,没有这么容易的。很有可能要付出你毕生的心血,但是换回来的还是失望!球技比你好的人多了去了,你凭什么觉得你自己能拿冠军啊!”老师的眼眶中不觉泛起了泪花。
“陶老师,我谢谢您一次一次打击我,但是我更坚定了。也许您说的对,凭我一个人,我不能重组棒球队,不能拿到全国冠军。但这是我的梦想,我有了梦想跌倒了可以爬起来,受伤了也可以继续战斗!但是没有梦想,我不知道我该做什么。我不管您支不支持,我都会拼尽全力去做!”
听到这里,班小松坚定的眼神使我的内心泛起波澜,我隐约明白了梦想的意义。一个没有梦想的人,平平淡淡的度过每一天,日复一日的重复着不变的生活,虽然安稳,但却庸庸碌碌,长此以往,那么人生将变得多么枯燥无味,这样又和躯壳有什么区别?但一个人若是有了梦想,他便有了奋斗的方向,梦想就一半化作为动力,另一半便化作为信仰;驱使着我们前进,让我们坚信成功,为明天而努力。这样一来,虽苦虽累,但日日有奔头,生活得快乐、充实;当取得成功之时,一股强大的成就感就降临于身,想必那些苦与累就算不了什么了。
但是有时,那些拥有梦想的人往往一步步地走向绝望,这如此残酷的梦想剥削者,便是现实。
其实陶老师是一名非常出色的棒球运动员,令人惋惜的是,他在一次比赛中因右臂承受压力过大,导致了右肩习惯性脱臼。因而不得不忍痛放弃了自己奋斗了十几年的棒球梦。
一个视棒球如命的人,一辈子再也无能打完一场比赛,自己坚持了十几年的梦想,瞬间破灭。这对于一个佼佼者来说意味着什么。
他的梦想被现实磨灭、吞噬。他也曾失望过,也曾跌入谷底,甚至班小松恳求他时,他总是推三阻四……可他偏偏拥有着一股不服输的男子气概,这些年,每当他回到家无聊、失落的时候,他总会拿起架子上的棒球,就像拾起他的梦想,一次又一次投向对面的墙壁。日积月累,投了一百次、一千次,球的落点相同,墙上便留下了一块黑色的凹印。他对棒球的热爱,一直埋藏在心中。
直到,他终于被班小松的执着打动了,也想给自己一个机会。他再度找回遗失已久的斗志,卷土重来,再度筑梦!他向学校申请重组棒球队,并严格训练球员,通过一次次的小比赛,进入半决赛、决赛。最终,小熊队崛起了!曾经的嘲笑声都变为了羡慕的目光;曾经的堕落化作如今的自信!他们自豪地向别人展现小熊队的雄风,他们用努力换回来实力,用实力赢得别人的鲜花和掌声!陶老师将自己的梦想与期望传递给孩子们,他接受了现实,认清了现实,因此找到了正确的方法,把这份热爱继续传递下去。
其实,梦想与现实之间只是一座桥梁,需要你敏锐的辨别能力和执着的奋斗精神――不能虚假,不能空谈。美好的现实离不开梦想的动力,梦想又应建立在现实的基础之上。现实有梦想的精魂袅绕,梦想有现实的不屈不挠。虽然梦想与现实也许有着遥远的距离,但我们要趁着自己青春年少,像陶老师一样坚守信念,像班小松一样执着坚毅,鼓起勇气,向梦想远航!