坚韧优秀作文
人生就是一次漫长的旅行,路上有鲜花也有荆棘。面对棘手的困难,我们无法逃避,也无需逃避。
记得在我上小学三年级的那年冬天,适逢一场鹅毛大雪。我背着书包,早早地走出家门,一头“扎”进了雪地,开始与雪为伴,畅游其中。
不料忘乎所以的我耽误了上学的时间,小脸通红,一把抓起书包,像一匹敏捷的小马般飞驰向学校,不料“马失前蹄”的我一头栽进了雪地里……看着右手缠绕着的绷带,我欲哭无泪,本来还在雪地里生龙活虎的我不得不因为右手骨折而休学了。在接下来的日子里,我把学习,功课抛到了九霄云外;取而代之的则是精彩纷呈的动画片,它们“充实”了我的生活。
可惜“好景不长”,三个星期后,我的右手痊愈了,这也就意味着:我又要“背起书包上学堂”了。再次走进教室,我握着冰冷的钢笔,看着一道道天书般的习题,望着同学们奋笔疾书的身影,再看看自己痴傻的模样,顿时感受到了那“迟到”的困难:上课听不懂,作业不会做……曾经成绩优异的我,仿佛掉进了无底的深渊,没有了希望,现在我该何去何从?
就在我茫然困惑之时,老师把我叫到了面前,对我说:“人总是在低谷与高潮中沉浮,人生就像一幅画,有暖色也有冷色,面对困难,你要坚强面对呀!”一瞬间,我彷徨的眼神中多了一份坚韧,我顿时明白了!就在那一天,语文老师突然在讲台上宣布:“以后的一个星期内,每个同学都要尽可能努力写作,写的最多最好的同学,就会得到奖励。”尽管我讨厌写作,但老师的那番话却一直激励着我向前,第一天我便凭着坚韧的毅力完成了两篇日记,接着是第二天、第三天……直到最后,我那被铸造出的坚韧汇聚成了十四篇工整的日记。老师看后,笑着问道:“知道什么是奖励吗?”我笑着点点头:“坚韧。”两个有力的字眼从我口中吐出……
正是这小困难,铸就了我的大坚韧。它让我敢于迎接暴风雨的冲刷和狂风惊雷的危吓,因为我知道:黑暗过后是黎明!