我是一株向日葵。
我出生在葵园,但我与我的同胞兄弟姐妹们有一些不同,我长在一棵枝叶茂盛的大树后面,大树挡住了许多阳光,只有几缕可以从缝隙中透出来,而其他人都生在有阳光的温暖之地,而这也成就了我未来的辉煌。
我的兄弟姐妹们从小就知道要面朝太阳,过一段时间就要扭一扭身子,而我几乎感受不到阳光,只能也学着他们的样子。
又过一段时间,我的兄弟姐妹们大多都已经含苞待放,而我却连花苞也没长出来。
“嘿!你们快看她!”
“长得真慢,真是个‘丑八怪’!”
“哈哈哈哈……”
我本就营养不良,连主人浇水时也常常忽略我,再加上听见些冷嘲热讽的话,致我更加自卑。
“哦!小姑娘!”大树伯伯和蔼地弯下腰说:“对不起,我挡住了阳光,真抱歉!”大树伯伯满脸歉意:“你不要放弃!迟来的花朵一样美丽!”
听了大树伯伯的安慰,我好受了些,突然灵机一动:“我记得大树有一处树叶有些稀疏!”
从今往后,我每一天都面朝那个阳光最多的地方,一动不动,每当我的兄弟姐妹看见我,总要嘲讽一番:“现在一动不动,不会是冻‘傻’了吧!”我每当听见这样的恶言恶语,就更坚定了改变自己的决心。
一天、二天、三天……一天又一天过去了,我每天长得都不多,但日子久了,我感觉我的花朵变大了,个子也长高了……
初秋来临,大树伯伯的头发开始泛黄,我的兄弟姐妹也一个个地枯萎了,瓜子也被采走了,我也终于长大了!头发金黄,口吐瓜子,在一片荒凉中,成了一枝独秀,耀眼夺目,主人也常常夸奖我,大树伯伯欣慰地点点头,而我的兄弟姐妹却都羞愧地低下头。
既然我们不能改变环境,那为什么不加倍努力地去改变自己呢?迟开的花朵一样美丽!