我想握住你的手700字作文
刘戴涵
看不见山的顶峰,望不到林的尽头,岁月在你那厚实宽大的手上留下道道疤痕,模糊了你的记忆沧桑了你的人生……
自小至大,我始终不明白为什么要在这样荒僻的地方安身。从城中到这儿来,至少几百里路。一半是土路,崎岖不平,坑坑洼洼到处是。一不小心,便摔在那又硬又干的路上。特别是下雨时,那土路变得泥泞。走在上面,仿佛要把人吸到地下去。只能穿着雨鞋,艰难地提起脚,又更沉重的落下,提起,落下,一次又一次……
最初,当你决定来到这个鸟不愿安家,草不愿在此生长的地方时,所有人都是反对的。还依稀记得爸爸说:“在家里多好,每天看看报纸,累了就睡,享个清福,也就这样过去了……”。但你执意要去,拾些轻便的东西,在那个狂风骤雨的夜晚,艰难地走向那儿,那个无花无草、无树无木的艰难的地方。住在那个用茅草披成的小屋中,看屋外斜风细雨。只微微一笑,谁也不知道你在想什么……
你来了没几日。我跟爸爸便来找你。路上,只见的得满是突兀兀的山峰,虽已迈进夏季,山上仍没有一丝生机,路两旁也仿佛没有任何东西要萌芽而出。等到我们行进几小时来到草屋里时,却没有找到人。只好默默地坐在地上,欣赏那秃顶的小山。毕竟这里任何消遣的东西都没有。
待到太阳渐渐西沉。射出最后一抹余晖时。远处迎着太阳的光芒,你带着一根棍子,拄着它慢慢走来。我和爸爸极力的让你回去,但你说:“这里的山还指望着我呢!”有一种跃跃欲试的神气,与要征服所有山峰的勇气。终于还是没说过你,你径直走进屋里,脱了鞋,抽了根烟,饭也没吃就睡了……
九年后,我来到这时,已全然另是一番景象,路旁一有了些茂盛的树,远处山上,也有几分新绿。两旁的树,直逼我们而来,在这一片活力的地方,走向那简陋的茅草屋。
你在屋里挑着种子,眼睛已经看不清了,需要拿到眼前看很长时间,手已经粗糙不堪了,那细小的种子,好像很难抓起,总是费力的握起。
我多想握住你的手,迎着太阳的余晖走向远方……