童年的发现作文400字
三年级时,奶奶家养了一只小花猫,它是一只不折不扣的小小夜行者,在晚上还能到院子里抓老鼠呢。它为什么在夜黑风高的夜晚能看得如此清楚?我决定观察一下。
一天早上,我很早就起床,这时小花猫正好在我的房间门口。我仔细地观察了它的眼睛,小花猫的瞳孔圆圆的,好像一颗杏子;到了中午,我又仔细打量了一下小花猫的眼睛,瞳孔竟然变成了一条线,立在眼睛中间;到了晚上,小花儿的眼睛里全是的黑色的!我自言自语道:“难道小花猫就是靠瞳孔的变化调节光线的吗?”晚上我躺在床上,翻来覆去睡不着,一直绞尽脑汁地想这个问题,经过一夜的苦苦思索,我决定再做一次试验。
第二天的晚上,我把小花猫召唤进笼子,拿出一早准备好的手电筒,对着它的眼睛照了照,奇迹出现了,小花猫的瞳孔瞬间从满月一般变成了一条线。通过试验,我得出结论:猫不论在什么时间都能看得很清楚,是因为它的瞳孔能根据光线进行调节。
到了五年级的时候,我看了一本书《猫》。书本里面很仔细地介绍了猫眼睛的神奇之处,这和我的猜想不谋而合,我兴奋得合不拢嘴。
童年的这次发现,让我懂得遇到问题要仔细思考,认真观察,甚至自己动手做实验,才会有收获。