童年的发现作文500字
记得在我小学二年级的时候,火热的夏天,我常常能在我家楼下听见蝉在树上发出嘹亮的歌声,可是这歌声并不是令人欢乐的,而是听来烦燥的吱吱声,而且夏季天气越是闷热,蝉叫得越大声,总会使人有种不安的情绪,这究竟是为什么呢?
那天天气很热,我的脑门上滚着豆大的汗珠,蝉还在耳边不停地鸣叫着,吵死了我心里总是那么想,想着想着,我的好奇心不自觉地出现了,于是,回到家后,我打开电脑,搜索起了蝉。
我仔细地观察着网上的图片,竟然惊奇地发现蝉竟然没有嘴巴,我赶紧细看蝉的介绍,这才知道它是用腹部发声的,可是蝉的腹部并没有嘴巴,我又去看了一个视频,发现在它的翅膀分别有一些神奇的黄色薄膜,当翅翼伸过薄膜时,薄膜便发生了一些微弱的颤动,我又去看资料,资料写到,这些薄膜是可以振动的音箱。我继续往下看,从中看到当它们用肌肉扯动音箱时就会发出声音。原来蝉的歌声并不是用嘴发出来的。实际上,蝉是昆虫中出色的鼓手,它们腹部两侧,各有一片富有弹性的薄膜,好像鼓膜一样,里面还有天然的扩音器。蝉在高声歌唱时,不是用锤敲,而是用肌肉扯动鼓膜发出颤音,颤音再通过扩音器,就变得十分响亮。
这是我童年里的一个发现,在这个发现中体会到,要有好奇心,去探索身边未知的事物,才会有更大的发现。