文化自信作文
前几日,西方传统的"万圣节"在国内受到了年青一代热捧,网上出现了各种功略及各种各样过节物品,而对于这些现象,很多专家文化学者更是一番长短热议,""国产"节目遇冷,"洋节"热捧,或许可看作是缺乏文化自信的表现,需要引起重视";"该如何恢复我们民族的节庆文化"等等。
其实,笔者认为,狼未到,是狼味先来而已。对于洋节受到热捧,国产节日遇冷无非2点。随着经济的高速发展、全球化进程加快,文化随之碜透。而经济的发展,人民的精神文明需求也越来越高。是应该引起重视,也必须给予防范。
第一:商家的炒作。
其实很多普通百姓对于洋节的关注度不是有多高,笔者与身边一些70后的人,很多不清楚或不记得这些洋节日之名或其时间,而有的是只知其名,却未参与其热闹,而80后到90后,知洋节日之名基本上是从商家广告推广而得知,至于洋节日的各内函底蕴了解微乎其微,可以说洋节日的热捧是商家的功劳。国产节日因其各独特的文化内函,为之广告操作的空间狭窄,无法触动其商业效果,80后、90后的年靑一代正处于叛逆与青春时期,为了热闹更是为之引起响应
第二:国产节日,特别是如中秋、春节流传的陋习给予的厌力。
国产节日如中秋、春节,它们的深层意蕴本来是为国人所期盼,更是年青一代喜爱,然随之一些陋习的演变以及在这些节日里集中体现,反而令人厌倦与唾弃,在高速发展的经济浪潮中,年青一代本处于紧张又繁忙承受了很大的压力,多想在这些节假日里好好的放松与释放一些厌力,却因这些陋习承受更大的苦与厌力。而在洋节日里虽然没有假期,可是他们从热闹的氛围中达到忘我,身心放松,释放厌力,更有寻得一份共鸣。
而基于此,笔者认为政府的引导与公共服务的提升,应该更上一个层次。不能只是将这些传统节日列为法定节假日一设了之,应该釆取多种形式,努力挖掘这些节日的经典魁力,同时赋予这些节日于新时代的符号。不要一味的追求传统而没有新意,让这些节日根植于国人心中,特别是将新颖而又不失底蕴的节日新品味根植于年青一代人心中,不要让没有时代信息的传统节日随老一代的老去而去。让一个个传统节假日留下节日名称的"空壳文化"。