张潮曾说“所谓美人者,以冰为肌,以玉为肤,以柳为态,以花为容,以月为神??”也曾说“定于舟中看霞,城头看雪,灯下望月,此为最美”。可他又说了:“人不可以无癖。”是啊,这世上多的是一些“镜不幸而遇嫫母,剑不幸而遇庸将”的悲苦无奈的事情。所以这“癖”字在我看来就是在人生之路上难免的错误、硬伤、缺陷。
我想起了《红楼梦》中的形色各异的女子,性格也颇为不同。而让世人们记住的,也许是黛玉,贵在其悲啼与反抗;也许是湘云,贵在其粗犷与娇憨;也许是凤姐,贵在其泼辣与世故。这些性格中的小缺陷,使她们常犯一些为封建礼法所不容的“错误”,却使她们特立独行了起来。反观薛宝钗,圆滑而聪明,是老一辈人眼中举止最合乎度的完美女子,却偏偏让人唏嘘她的过于中庸,八面玲珑的。所以人的这一生,何必苛求于完美,只要活得自然纯粹,便是最大的完美。
我不知道有多少人偷偷羡慕陶潜的飘逸人生,其实若无少年从官这一人生中的错误,也不会有中年之后那般任意旷达的姿态吧。也许,无弦琴中还会有对世才更自然而完整地走进他自己的生活和精神天地中。
苏洵也是史上文学的大家。早年其风随六朝骈文,有说不尽的脂粉香风和风流繁华。只是经历了这一错误,他却也决绝地焚了早年的诗文,依然走出了浮华的阴霾和甜腻,开启了厚重古典的踏实文风。
正因如此,那位即将逝去的老人才会说:“如果我可以从头活一次,我要尝试更多的错误,我不会再事事追求完善。”你知道月有阴晴圆缺,你也知道这世上多的是瑕疵和错误,在未经历错误之前,所追求的完美不过是天边的云气。
我们永远不会忘记那些名人、才子,因为他们的一生也会经历无数的错误,但他们遵循了本心的自然和要求,活出了自己,才成为了后世所流传的完美。
张潮所说的美人是美,但她却少了许多生气,也许只能成为神像或者存诸纸间。在这个世界上,也许西子捧心的愁态才能造就最不朽的美丽与传奇。也就是说,这真正的完美,其实需要许多错误的点缀。