青奥会作文
2014一个看似普通的数字,却有着不同的意义,它是我们中国人,尤其是我们南京人兴奋不已的日子。2014年的青奥会在我们南京举办,到那个时候,我们南京城就会变的非常的热闹,非常的喜庆。我期待2014年快点到来。2010年2月10日,国际奥委会第122届全会在温哥华决定,将2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会的承办权授予中国的南京市。届时,世界的目光将齐聚南京,许许多多的优秀选手将在南京一决高下,而南京也将以东道主的身份,展现她最美丽的面貌与风采。
时间像飞箭,很快就会到这一天的。虽然还有810天,但南京已经为这个盛大的节日准备起来了。旧楼拆掉了,新楼开工了;老路拆掉了,宽敞的马路建起来;隧道开工了,地铁开工了,轻轨开工了……而我们自己来,改变更是巨大的,这改变,汇集了知识的增长,对城市文化的深入了解和对民俗民风的认知。这一年里,我们走街串巷,拜访了南京许多的民俗民间艺人,了解了南京衣、食、住、行文化,并带着我们的理解和热爱,将这种文化传播开去。
同学们自发的组成了假日小队,利用节假日开展活动:有的同学组成了城市卫生服务队,专门负责维护城市的卫生,我们自发地认领了自己的责任区,用自己的行动去改变城市的卫生面貌并影响着身边的人;有的同学组成了倡导文明用语,宣传地区文化礼仪的服务队,专门宣传文明用语,宣传传统文化和礼仪,锻炼自己作为青奥志愿者的素质;有的同学组成了景点文化宣讲服务队,专门为来自祖国各地及外国的有人讲解南京的文化和民俗,景点特色……通过这些活动的开展,我们增长了知识,懂得了礼仪,获得了一次又一次心灵的洗礼。
每一次,当我们看到路人赞许的目光,看到外国友人由衷的竖起大拇指称赞“Nanjing,China,Very good!”的时候,我们的心中涌起的是自豪,是骄傲。青奥会是一个世界的盛会,来自世界的各个国家的青年代表会聚南京,感受盛会节日般的快乐,更把自己的体育技艺和精神风貌展现给世界。能代表自己的国家参与世界性的交流盛会是快乐的、光荣的。