诠释生命作文
我曾经从初春的果园里折来一小枝桃花,还没开。一串拥挤的花苞都藏着个少女般的梦似的羞红了脸,可爱极了。我将它插在一个盛满清水的小瓶里,放在我堆满了书的课桌上。便开始了我天真而固执的守望。
开始时,我充满期望地幻想着它绽放的姿态该是怎样的热烈与舒畅;还有她将披上的粉红色外衣回赋予她怎样的高贵与典雅;我还想象着我将如何陶醉在她馨香的气息中不能自己;还有她将会带给着暗淡的教室怎样的一份欣喜与明朗……然而,两个焦褐漫长的日子已悄然滑过。守望开始一丝丝地变成绝望。花苞沉默如斯蓦然间我似乎发现了自己愚蠢与天真。失落的心一如跌进了惆怅的谷,愧疚的渊。
是啊!为何要绽放自己呢?命运已将她从阳光的天堂推进了幽暗的墓室。滋润了一个冬天的梦影以化为泡影。生命已注定枯萎。在着残存的时刻,她还有什么力量和勇气去追求并不壮观的"昙花一现"呢?她一定比谁都清楚:或许,明天就不在属于她。
但是,我错了。就在第二天早上,还没有走到座位上,远远地我就看见她---最顶端的那一朵已在一夜之间抽出一个长长的花瓣。倔强而固执地朝外伸着。然而,等我急切的将眼睛靠进她时候,我竟不能相信自己。是的,她绽放了。却全没有我最初所幻想的那样如火的热情和耀眼的亮丽,也没有我后来所幻想的那般沮丧和沉寂。她是如此的坦然从容。她的花瓣不是粉白而是莹白,且薄如蝉翼。也没有浓郁的馨香以至仅存着几分羞涩。
是啊!谁愿意放弃春天呢?只要有一丝的希望和时间。
她不是因不愿放弃春天而与命运抗争的吗?
她或许早知道不管她如何努力也已不可能拥有果实,即使绽放了也是苍白而瘦弱的花瓣,也不会有蜜蜂的歌唱彩蝶的舞姿,注定她要在孤独和寂寞中凋谢。然而,此时又有谁能否认她那将生命展现到极致的执着不是生命的另一种诠释?只要生命不息,呼吸存在,就要证明生命的意义不是畏缩而是舒展。
……
生命不一定是为了索取,却是全部的付出。生命,不管何时都是以“高昂”的姿态挑战命运。