诠释生命作文
我们无法掌握生命的长度,却可以把握它的宽度;无法增加生命的外延,却可以丰富它的内涵;无法提高生命的量,却可以提升它的质。——生命的美在我手中。
年少的我,渴望品尝生命的味道,即使仍因懵懂而无法诠释生命的全部,至少也拥有了一份略带稚气然而真实的阅历。
世人总感叹生之飘忽,命之短暂。因此刻意地,一味地追求完美,却没有认识到生命总有意外。意外是出师未捷身先死,功未成名未就,含恨而死;意外是离骚已成,新赋已定,却国破投身汨罗江,含冤而亡;意外是花开却等不到结果;意外是播种却没有收获……生命永远不可能完美。缺陷、遗憾是生命音符中不可缺少的旋律,因而,生命因不完美而完美。
珍爱生命中的每一个成功,每一次感动,也珍爱生命中的每一次失落,每一回过错,你会发现生命丰盈而美丽。
独坐生命的黄昏,你是选择感慨“夕阳无限好,只是近黄昏”,还是吟唱“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”?当受挫时,你是选择将它烙在心田,成为永难磨灭的伤痕,还是选择将落魄埋藏于远处星光中,重振雄心?只要你愿意,你的选择会让你的生命更美好。
有时,你会身处异乡且身陷险境;有时,你会事业失利兼感情危机,你因此顿感人生之旅已是穷途末路,但请相信“上帝关上了所有的门,它一定会留一扇窗”。也许往窗外看看,你会发现虽无法腾云驾雾于天际,却可以感受云的飘逸,风的柔情。生命中的挫折与苦难既然是生命历程不可缺少的乐章,它必与成功和幸福紧密相连。如果说,成功和幸福是美好的,那么挫折与苦难更是动人。
生命中会有拥有的喜悦,也会有失去的感伤;会有一步登天的辉煌,也会有一跌万丈的落寞;……所有的生命中美好的色彩,请好好珍藏。但也请将生命中那些不完美当作是生活这位画家的一时错笔吧,虽不如预先的美好,却更增添了几分诱人的魅力。
生命是如此的美丽!在享受生命时,请倾注所有的爱用心诠释生命的美。