生命是短暂的,就像一艘远航于茫茫大海上的巨轮,不管路途多么遥远,终会有终点而止。就像天上闪烁的划过的流星,虽然一时的耀眼,但也只是瞬间发出的光芒。
也许有很多人总是在生命的最后一刻,才明白生命的有限性和价值。《钢铁是怎样炼成的》的作者前苏联著名作家尼古拉?阿列克谢耶维奇?奥斯特洛夫斯基,曾说过:一个人的生命应当这样度过,当他回忆往事的时候,他不致因虚度年华而悔恨,也不致因碌碌无为而羞愧。可有多少人却不知道珍惜光阴,把有限的生命投入到无聊的娱乐活动中,有的人喜欢打麻将,有的人喜欢打牌,适当的娱乐,固然无可非议,但是一连几天几夜通宵达旦的娱乐,这不仅浪费了大量的时间,还把身体折腾得够呛,这难道就是珍惜生命吗?
中国著名作家巴金可以说是长命百岁,但他却十分珍惜光阴,在他从事文学的道路上,克勤克俭,兢兢业业,勤于笔耕,写下了许多脍炙人口的文章和诗篇。坐在轮椅上学习的张海迪主席,在残酷的命运挑战面前,没有沮丧和沉沦。以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她不仅自学了小学、中学的所有课程,还自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。凭着惊人的毅力,克服了常人难以克服的困难,争分夺秒,她不就是一个新时代的“保尔”嘛,我们应该向她学习,学习她勇于进取,不畏艰难的钉子精神,也学习她把握时间,珍惜生命的决心。
伟大的毛主席曾说过:“身体是革命的本钱”,中国古代谚语“少壮不努力,老大徒伤悲。”这些经典语录阐明了一个同样的道理,就是教育我们必须珍惜光阴,把握时间。让生命有所价值,通过不断充实自己、提高自己。为了生命的完美,没有理由不努力,让生命因奋斗而精彩!