“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”一片落叶扫过窗前,把我带回了那个秋天
那个秋天,我在青岛的姑姑家度过。一早起来,清晨的鸟叫声格外清脆,我被吸引到了阳台,看向窗外。宽大明亮的落地窗,山海之傍,晨曦穿过斑驳的红叶碎落在阳台,草木繁花辉煌了一个春夏,正燃尽最后的生命,迎接秋天的到来。海边正迎来稀稀疏疏的人群,一轮红日从深海中升起,远望真是“风烟俱净,天海山共色”!连绵的山,一望无垠的海,浪花拍打的海岸都染上了金红色。李白在梦中还想“一夜飞度镜湖月”来一览美景,恐怕他是没见过如此绚烂的海边吧。红云飘飘荡荡,但目之所及,云又飞入海底,隐匿了踪迹。
忽然,身后一阵乱响,是表弟起了。只见一抹阳光照在他睡眼惺忪的脸上,可爱至极。时光飞逝,我该回家了,万分不舍,难怪古人都说“秋思”,现在我也深有体会。
清风佛面,我还是站在阳台,旭日依旧,微风拂过,白云如故,又一片落叶扫过窗前,只是我面前非山非海,而是我家小区的无花果树,叶影婆娑;我身后也非亲非故,而是家中的翠竹盆栽,茁壮成长。“弃我去者,昨日之日不可留,乱我心者,今日之日多烦忧。”“别君去兮何时还,且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。”还是李白最懂我心情,自上次一别,尓来三年矣。现在,又是秋天,下次相见也遥遥无期。
离别是为了更好的相见。于我,我在这里努力风发力争上游。于他,在云天的那边勤学苦练积极进取。我们虽相隔甚远,但心却始终挂念,我虽写不出《赠从弟》般的诗勉励弟弟,但也无需多言,我们都明白,各自勤勉,共同奔跑!
窗外,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。窗外,我的祝愿和思念会被每一缕风,每一只鸿雁,每一朵云捎去。窗外,又一片落叶扫过窗前。