人生在世,起落沉浮,我们能留住什么?又能留下什么?
——题记
奔波在尘世中,有人认为得到了金钱便得到了一切。孰不知,钱能富之,亦能害之。甚至一场天灾,一场人祸就是以使金钱一文不值。
英国一名企业家格林森尔是一个势利的人,他在经商方面头脑聪慧,机灵敏锐。靠着他与生俱来的要强的性格与慎密思量的一个方案,他把自己的企业经营得热火朝天。是的,他最终换来了梦寐以求的豪车,精致的别墅,财源滚滚,名声大振。
他认为他得到了企业的成功就等于赢得一切的满足与虚荣。而他万万没有想到,物质的东西是如此不堪一击。
金融危机爆发,格林森尔的企业的经营秩序被严重破坏。资金无法周转,他便开始拖欠,可危机久久咆哮而不肯退去。终于,格林森尔的企业因为资不抵债,而被兼并。而他那辆昔日生辉的豪车也被迫拿去抵债了,他的家里一些值钱的物品也不得不被卖掉。
留给格林森尔的剩下什么了呢?
他曾经如此辉煌,就因为一场突然袭来的金融危机,如暴风雪一般掠走了他一切的荣耀与富贵,让他失去了他所认为的一切。
人活着,有太多太多的世故与变迁,得还是失,往往就在一瞬间。而这其中处变不惊的人往往是具有良好心态的人。
难道不是吗?人情冷暖,物质与金钱,总会伴随着一些不得已,或许你收获了,又或许你错过了,事与愿违,但一切都有可能在某一天突然发生改变。我们无法预料,无法得知,继而也来不及防备,唯有追求一种淡然的心境,平和的态度对待得失,才不会被“失去”所带来的痛苦所湮灭,也不会因“拥有”而得意忘形。
得失一瞬间,心态却决定一切。你眼中的地狱可能是别人眼中的天堂,别人眼中的地狱也可能是你眼中的天堂。站在成熟的高度看事物,你会收获一个不同的境界。
望庭前花开花落,荣辱不惊;望天上云卷云舒,去留无意。