得失之间作文
站在历史的海岸漫溯那一道道历史沟渠:先秦圣贤失意叹息,铸成诗三百,万古流传;三闾大夫沉吟河畔,造就《离骚》,千古绝唱。人生在得失之间起伏,在成败之间徘徊。跌倒了,站起来你就是强者,失败了,从头再来你便能成功。
张爱玲说过:生命是一袭华美的袍,上面爬满了虱子。在我们的生命中,总是布满了各种名为挫折失意的虱子,只看你如何面对。史铁生在最狂妄的年龄失去了双腿,在轮椅上望尽人生之路,他也曾感到无比绝望。但他收获了仿佛等待他千百年的地坛,重获新生,以笔为脚,扶轮问路,走出失意的低谷,攀上人生的顶峰。人生如海,潮起潮落,风浪总是在我们惬意生活时不期而至,但只要你勇于与命运斗争,只要你努力挣出失败的茧,风浪过后必能看见碧波荡漾的妩媚风光。
泰戈尔曾说:如果你因错过太阳而哭泣,那么你也将错过群星。陷在失意的黑暗之中,你将永远看不见黎明。王尔德有惊世之才,也傲然自称为除了才华外一无所有,但这位天才在被捕后,难以挣脱心灵的枷锁,一蹶不振,从此碌碌无为。而陀思妥耶夫斯基被下流放西伯利亚,却始终没有放弃创作,超越痛苦与挫折,成就人生高度。他们都是不可否认的天才,而一个跌倒后再也无力爬起,无法重展理想的双翼,重新遨游于蓝天。一个用精神的炼金术,把受伤的灵魂盛在由痛苦转化的蛋壳里,孵化出新生命。成功者和平凡人的区别就在于,成功者在逆境中抓住了逆境背后的机会,创造奇迹。而平凡人在逆境中选择了随波逐流,选择了放弃。
当今时代是一个物质膨胀,信息爆炸的时代,茫茫人海,不知有多少人在仕途上你拥我挤,在欲海中随波逐流,在名利场摸爬滚打。我们总是在害怕失去东西,总想把握自己的人生,但一生的沉浮又往往并不能为自己所把握,难免失意,难免跌倒,有些人心灵脆弱,一旦跌在失意的茅草地就只会哭泣,呻吟连天,怨天尤人。而有些人却不停止攀爬,失意而不失志,能勇敢地从失意的废墟上站立起来,登上人生高峰。人生在得失之间,得与失都是生命必不可少的组成部分,得意就像甘醇的美酒,过于留恋就会使人沉浸其中不能自拔,迷失前进方向;失意似一杯黄连,能让人保持清醒的头脑,找到一条成功的通途。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,有得有失,才是完整的人生。
最困难之时,就是离成功不远之日拿破仑如是说。人生有春风得意马蹄疾,亦有无可奈何花落去,无论何时,都要相信山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。都要相信得失并存,得在你得身边等候。
得失之间,人生所在。