又是一个星期五,放下沉重的书包,打开电视机,肚子已经开始吹号角了,一声“吃饭了”把我从房间里招出来,我来到厨房,看着一盘盘的菜肴,垂涎欲滴。
妈妈盛了两碗饭走出厨房,只剩下一只空碗,让我自己盛饭,这时的我已经很饿了。便心一黑,盛了满满一大碗,心想:今天胃口好,一定能吃光。
开饭了,我拿起筷子,开始狼吐虎咽的吃起来。今天的菜可真多啊!有土豆丝、西红柿炒鸡蛋……结果没有吃多久我的肚子就渐渐的鼓了起来,吃不下了,我心想:以前我吃得干干净净,但是今天却没有吃完。我仿佛看到爸爸妈妈失望的表情,又好像听到他们责备的声音。就在这时我突然想到爸爸不是可以帮我打扫剩菜剩饭的吗?于是我把目光投到爸爸的身上。但是我看到爸爸那个大肚子,就知道爸爸肯定是吃撑了,我看到他那表情,觉得更没有希望了,他无力的躺在沙发上,还不停的打嗝。我的目光又转移到妈妈身上。当我看到妈妈那严厉的眼神,我的求救的欲望就没有了,我挠着头,心想不知道该怎么办,我只能撑着继续吃,可是我吃不下去,就在这时爸爸走到我身边坐下,一只手支在桌子上笑着说:“我猜你就会这样!”妈妈看了爸爸一眼,严肃地说:“可看来明天你得吃今天的饭了!”就这样我的危机解决了,我无比的高兴。
当第二天我再次吃到剩的饭菜时便想到一句诗“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首就连五六岁的孩子都会读的诗,但是谁又可以做到不浪费呢?想到这我便继续吃饭了。