鲁迅先生曾讲:“不耻最后,即使慢,驰而不息,纵令落后,纵令失败,但一定可以达到他所向往的目标。”驰而不息,是先生对人生态度的解读,是他一生苦斗的令牌,是先生生命的注释。
如果说人生是一段旅程,那么竹杖、芒鞋、一蓑烟雨只是沿途的点缀,而扬鞭奋进,策马疾驰应该是人生的极致,虽荆棘,风雪、曝晒令人失败,但是总有人策马奔腾,驰而不息。
“我愿用微笑为你赶走这个世界的阴霾。”是熊顿生命的执着。
有些人被流放到贫瘠的土地,她的灵魂却愈加丰腴;有些人被禁锢在闭塞的林中,她的思想去可以飞越千山万水。苦难纵使可以折磨肉体,奔驰中却可以高傲的昂起头颅,感受幸福。
命运给予熊顿的寥寥无几。熊顿,被癌症缠绕的女孩,她是病痛中的一粒沙子,在波涛汹涌中翻腾,虽屡屡跌到生命的浪底,却依然保持一颗最坚硬的心。一本《滚蛋吧,肿瘤君》以幽默诙谐的笔触记下了她病苦中的快乐,撕开了苦难的缺口。当别人以为命运的暴风雪已经掩盖了她前行的路,她的一生注定要在荆棘中蹒跚、跋涉,她却于众人的叹息中扬鞭策马,奔驰在的大道。她说:“我不想让人们看见病床上的我,就看见快乐的我吧。”
“艰难困苦,玉汝于成。”雪莱说的“无论头上是怎样的天空,我都准备承受风雨”,熊顿,这个本被命运捉弄的,自己作了伯乐,得以驰行千里而不息。
黄兴说:“人生以精神灌注而立,大事以一线到底而成。”精神灌注,一线到底,驰而不息。
他用并不标准的语言讲述着真正的历史,他用正义之笔点破黑暗,他奔走在一条看不见尽头的维护人权的道路上,和他相伴的是一群爱他懂他的读者。他不仅仅是在为现代“文字狱”的受害者讨还公道,更是为整个人类赖以生存的大规则寻求支撑的力量,告诉世界该如何面对伤害,面对耻辱,面对罪恶,为人类如何继承和延续历史提供了注解。他奔驰在推动国人进步的道路上,驰而不息。
这就是柏杨,一位“不为君王唱赞歌,只为苍生说人话”的无畏作家。他不会普通话,却讲述了一部人人都懂的历史;他不曾学习写作,却用笔无情的戳穿了一个用谎言铸就的江山。他甚至都没有一张真正的大学文凭,却凭执着和坚毅写就了汪洋着作。他因言获罪,入狱十年,但同样也是因言,他被世人铭记。有商人为营救他奔走,有政客为他呼唤。他在狱中埋头书写,守望天上翻滚的云彩。身在狱中,笔行千里;奋力向前,驰而不息。
柏杨说,他是海边的一粒沙子,在波涛汹涌中上下翻腾。他坚信,只要把目光投向远方,心灵就一定能到达顶礼膜拜的圣地。