我用三分横笛的悠扬,四分木琴的清亮,五分古筝的曼妙,奏足十分的惬意,奏响母语永恒的魅力。
——题记
五千年的岁月沉淀了你的底蕴,亿万的学子张扬了你的美丽,我在你澎湃的热血中游弋,承载你飞溅的血滴,惊慕你卷起的涟漪,我在你交叉的臂弯间,静静地回眸,心中盈满对你的感动。
也许,在你眼中,不羁是你的灵魂,就好似那个在黄沙漫天,北风吹雁中骑驴高唱的歌者,那个以霓为线,以虹为钩的海上钓鱼客,那个停杯投箸,投剑四顾的剑客,那个酒入豪肠,七分酿成月光,用绣口撑足半壁盛唐的莲居太白!对,正是他,正是他的独上高楼奠定了你的孤独倩影,正是他的白鹿青崖点缀了你的梦幻仙境,正是他的凤凰神游倾覆了你的脉脉柔情……不错,你的不羁被青莲诠释得明明楚楚,彻彻悟悟。但历史的脚步是匆匆的,还没待诗仙掏空心情,扬尽才思,你的盛唐浪漫终于行到了极限,留下了一个不完整的休止符,太白的终音成了你在盛唐的绝唱,而今,我在你的哀叹中游离,被你感动而感叹。我想像你当年的不羁与傲气,你用你的精髓塑造了一个不肯摧眉折腰,宁愿遍访青山绿水的灵魂!
也许,在你眼中,坚忍是你的骨骼,就好像那个从亘古传来的声音——重于泰山,轻于鸿毛;那部开天辟地的著作——史家之绝唱;那个屹立于巅峰的身影——真正的硬汉司马子长!
在他的身上,我体验了你的沧桑和艰难——你那坚强的性情曾几何时在历朝历代中沉浮,飘荡,曾几何时在困苦中愈加深厚与昂扬。他,司马迁,是你不屈不挠的真实写照,他用他的笔勾勒着你的壮丽与奇异,你用你的品行支起了一个文人的信念!你用你的风骨扬起了一个墨客的风帆。中华民族不朽的灵魂将从你的脚下起程,踏遍大江南北,闯出一条富强之路。在他的身上,我明白了你历久弥新,源远流长的原因——你用你坚忍的性格抵住一切纷杂的扰乱,毅然撑起祖国的尊严;在他的身上,我看到了你的美好幸福的未来——你将用你不屈的精神把脚步迈得更稳健,更有力,把你的魅力展现在世人面前。
也许,在你眼中,智慧是你的血脉,就好似那个慷慨泰然赴鸿门宴的风流人物;那个镇定自若指挥三大战役的诸葛孔明;那个庄严宣布新中华成立的伟大领袖,那个新中国的缔造者——毛泽东。
好一个泽东,他的恩泽就像东方的太阳洒满中国;好一个润芝先生,他的思想不仅影响老一辈的革命家,更滋润着我们新一代的青少年;好一个英明领袖,他领导了八年浴血奋战,三年激烈角逐,十年社会改造,全都是棋开得胜,势如破竹。是中华悠久的文化孕育出如此灵秀的儿女,他的大智大慧无时无刻不在演绎着你的魅力,他的大仁大明点点滴滴地掩映出你的光辉,你用你丰富语言历炼了一位前无古人,后无来者的血气方刚的男子汉,一位风流倜傥、运筹帷幄的才智过人的好主席。
我在你期待的目光中成长,领悟了你沉默中的充盈,我终于明白,民族的兴旺与发达在你的手中紧握。我知道,在未来的某一天,你会将这个权力交给我们——新一代的少年!