端午节
端午节源自天象崇拜,由上古时代龙图腾祭祀演变而来,端祭天礼俗的形成与原始信仰、祭祀文化、干支历法以及苍龙七宿正处南中的天象有关。
仲夏午月午日苍龙七宿飞升于正南中天。《易经》称其为"飞龙在天",龙星处在"中正"之位,既得"中"又得"正",乃大吉大利之象。
当然也有民间流传甚广的"历史人物纪念"观点,依据南朝梁人吴均的神话小说《续齐谐记》及宗惊的《荆楚岁时记》认为端午节起源于纪念屈原,还有认为是纪念伍子胥,纪念曹蛾,纪念介子推等。在历史发展演变中,传统节日大多数被附会上某些传统作为起源,但经实际考察,这些故事传说远远晚于节日诞生,是后世构建出来的。因近代前对历史考证缺失,导致各种牵强附会的起源说洗甚多,也由于某些历史人物碰巧与该日有关,于是便产生"纪念说",其中以纪念屈原说影响最广。
划龙舟是古代龙图腾祭祀的节仪,至今在我国南方沿海一带仍十分流行,传出国外后,颇受各国人民的喜爱并形成了国际比赛。考古表明,距今7000年左右,在沿海繁衍的岭南先民就利用独木舟在近海进行捕捞活动。
在端午节布置种种可驱邪祛病的花草,例如基蒲和艾草,来源亦久。如挂艾草于门,《荆楚岁时记》中记载∶采艾以为人,悬门户上,以禳毒气。这是由于艾草是重要的药用植物,又可制艾绒治病,灸穴,又可驱虫。
端午食棕,是中华民族自古以来的传统习俗,粽,即"粽粒"俗称"粽子",属"花"中的其中一种,"粒"是逢年过节时用来拜神祭祖的贡品,粒有很多品种,不同的节日会做不同的龙。
端午文化充分体现了中华民族先民"天人合一"的自然观,端午节是老祖宗留下的文化瑰宝,它不仅清晰记录着中华民族先民丰富多彩的社会文化内容,也积淀着博大精深的历史文化内涵。