没想到真没想到作文
每年举办一次的集市,依旧停留在学校附近。
月朗星稀的夜晚,突然萌生了一个念头:和母亲去母校附近逛逛。正是一轮明月挂空,一幕黑布拉下的时候,我走在街道旁。两边的道路整齐排列着两行路灯,暖橙色的灯光轻洒在我身上,光下漂浮着细小的尘粒,令人捉摸不了。微风习习,一阵凉风拂过耳边。“呼——”,好不惬意。
不一会儿,我和母亲已经走到了学校附近。看见前方灯火通明,是有什么活动吗?我们走上前凑热闹,映入眼帘的是许久未见的集市。我拉着母亲,一路小跑。我可真是有两年多没见到集市了,真是等不及想把集市逛了个遍呢。一路逛着集市,既陌生又熟悉,似是缺了些什么,总感觉空落落的。到底缺了些什么?我思索了一会儿,发现少了的竟是人啊!是啊,集市怎么都没什么人了?这一片都是集市,可是现在,只有卖东西的老板和寥寥无几的行人,显得多么冷清。没有了嘈杂的议论声,没有了激情的吆喝声,也没有了汹涌的片片人潮……没想到,如今的集市也是如此冷清。我心中不住地恐慌,也许再过几年,集市就将消失在街道上,不复存在了。
思绪似是飘到了两年前。两年前,我仍是一名小学生。依稀记得,当时一有集市,同学们就会成群结队地来到集市。那时纷纷扰扰的嘈杂声,至今还回荡在我耳畔。“瞧一瞧,看一看咯!”“两元超市,两元超市……”“冰糖葫芦,卖冰糖葫芦啦!”“妈妈,我可以买小金鱼吗?”人山人海,本就狭窄的街道因为这集市的出现而挤满了人。低头看见一双双大小各异的脚接踵而至,抬头则看见的是一个又一个人头。在这里,说话声音不大点,别人根本听不清你在说什么。
听一位老师讲过,他们那个年代的集市,还要热闹。热闹到什么程度,只要你一进了集市,就跟上了贼船一样,根本出不来。人潮移动的速度比乌龟还慢,人实在太多,简直是寸步难行。而且他那时,每次有集市,便会购入很多东西。毕竟,集市的东西丰富多样,平时有些东西不在集市上,根本买不到。听着那位老师的描述,真是不禁感叹:“他们那才叫真正的赶集啊。”
再看看两年后,也就是如今的集市,早已不再有往日的繁华与热闹。也许在这个快递业发展迅速的时代,人们早已把集市抛在脑后,只愿呆在家中,用手机了解外面的世界吧。没想到,昔日热闹非凡、人潮汹涌的集市,变成了如今这副“落魄冷清”模样。
真是没想到,曾经“赶集”的传统,也会在将来的某一天消失。真是没想到,现在的人们已不愿出门看看以往的集市。昔日的集市是我的童年,热闹非凡。纵使世事难料,曾经繁华的集市也仍是我童年的独家记忆。即使集市不再有以前的辉煌,我也会在每年赶集时段来到这里,直到它消失。
没想到,真是没想到!