周瑜非常妒忌诸葛亮的才干,一天商量军事时,周瑜逼诸葛亮立下军令状,三天内造好十万支箭。
第二天,诸葛亮向鲁肃借了三十个军士、青布幔子、一千多个草把子。并告诉鲁肃此事不能被周瑜听见,鲁肃满口答应。
第三天,诸葛亮请鲁肃和他一起去取箭,鲁肃便和诸葛亮来到船中。
此时已是大雾漫天,诸葛亮便令军士擂鼓。曹操不敢轻易派兵,于是令军士们向鼓声的方向放箭。箭像下雨一样,射到了诸葛亮的船上。
这时,诸葛亮下令把船的方向调过来,继续擂鼓。逼近曹军水寨受箭。
天渐渐亮了,雾还没有散,可是箭已射满了诸葛亮的船,二十条船总共有十万多支箭。此时,诸葛亮的。船顺风顺水,早已不知去向。
周瑜知道了,长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”