常志淼
因为周瑜很妒忌诸葛亮的才干,所以周瑜设了一计来为难他。让诸葛亮十天造十万支箭。
于是,他把诸葛亮请到了他的军营,并向诸葛亮说:“曹军要和我们在水上战斗,现在时间很少,需要你在十天以内造十万支箭。”
诸葛亮说:“曹军将至,不需要十天,给我三天就够了,如果我三天之内没有造出十万支箭,我就甘愿受罚。”周瑜一听大喜,当即与诸葛亮立下了军令状。在周瑜看来,诸葛亮无论如何也不可能在三天之内选出十万枝箭,因此,诸葛亮必死无疑。
诸葛亮让鲁肃给他二十只船,每只船上配置三十名士兵,并在船的两舷竖着千余个草把子,船只用青布慢子遮盖住。并且诸葛亮恳求鲁肃对周瑜保密。
前两天,诸葛亮并没有什么动静,在第三天的四更时候,诸葛亮邀请鲁肃前来取箭。诸葛亮派兵将船只朝北开去,那天大雾弥漫,诸葛亮让人用绳子将二十艘船连起来,驶向北方的曹军水寨时,他下令船头朝西,船尾朝东,一字排开,并让土兵边擂鼓边呐喊。曹军看不见诸葛亮军队的方向,只好下令让弓箭手射箭。等一边的草把子射满后,他让军队调头,命令船只头东尾西,不一会儿时间,箭如飞蝗,纷纷射在江心船上的草把和布幔上。此时,诸葛亮下令船队返回,命大军齐声呐喊:“谢曹丞相赐箭!”当曹操知道自己上了当时,船队已经离去20公里,自己懊悔不已。
当船驶到军营时,士兵清点了箭的个数,大约有十万多支,周瑜叹气说道:“我比不过诸葛亮的才干啊。”