蒲姝妤
周瑜嫉妒诸葛亮的才干,便设计十日内造十万支箭的要求来为难诸葛……诸葛亮却出人意外地说:“曹操大军即日将至,若候十日,必误大事。”便将计就计:立下军令状,十天打造十万支箭。
第一天和第二天,诸葛亮都没有动静。直到第三天四更时分,诸葛亮派人请鲁肃一起去取箭。鲁肃很纳闷,但还是上了船。诸葛亮命人把船连到一起,向曹车水寨使去。到了岸边,只见大雾四起,诸葛亮将船头朝西,船尾朝东,让士兵们击鼓呐喊,曹兵因大雾,不敢出战,只能让弓箭手向江中射箭,不一会儿时间,箭如飞蝗,纷纷射在江心船上的草把和布幔之上。过了一会儿,诸葛亮又命令船队船头朝东,船尾朝西,靠近水寨,并加劲擂鼓呐喊。直到草把子上全都扎满了箭,诸葛亮让士兵们大声喊道:“谢曹丞相赐箭!”便立刻返回了军营。曹操这才恍然大悟。可已经来不及了。
周瑜得知这一切,看见“造”的箭,长叹一声,说:“我确实不如诸葛亮啊!”