《草船借箭》缩写作文
诸葛亮,他是我最崇拜的古人之一,他神机妙算,料事如神,上知天文下识地理。他虽然不是大将军,但他能利用自己的聪明机智,百战不殆。
他被十五万大军攻打时,不慌不忙,使用了空城计,智退司马懿,(字仲达)。大家可知道,有一句歇后语叫做死诸葛吓死活仲达——生不如死,他在死的时候都想出了计策,岂不聪明机智?
当然,这可不是最大的难题……
有一天周瑜和诸葛亮商议军事,决定水上于曹军作战,用箭。诸葛亮答应三天造好十万支箭,并立下了军令状。周瑜告诉鲁肃说,他要故意迟延造箭,好定诸葛亮的罪诸葛亮请鲁肃帮忙,借二十条船,每条船要有30名军士,一千多个草把子排在船两旁,船要用青布幔子遮起来。鲁肃答应了。前两天诸葛亮都没有动静,到了第三天诸葛亮请鲁肃一起上江上取箭。这时江上雾大,天还没亮,这时诸葛亮把船靠近曹军水寨,然后擂鼓呐喊,曹操看不见虚实,不敢轻易出动。只好射箭,就这样,不一会诸葛亮就得了十万支箭,曹操知道上了当想追也来不及了。
鲁肃把借箭的过程告诉周瑜,周瑜自叹不如诸葛亮,你认为呢?
这就是《草船借箭》的故事。