周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。
有一天,周瑜请诸葛亮商议如何与曹军水上交战的军事。在商议的过程中,诸葛亮提出用剑。周瑜便借机请求他造十万支箭,诸葛亮答应了,说只要三天,还立下了军令状。
周瑜派鲁肃去探听。诸葛亮见了鲁肃,向他借了20条船,穿上要30名军士,还要用青布幔子遮起来。并要了草把子。排在船的两边。借完后,又拜托鲁肃别告诉周瑜。鲁肃照办了。
前两天,诸葛亮没什么动静。直到第三天四更,他请鲁肃一起去取箭。
来到江边,大雾漫天,诸葛亮下令把船头朝东,船尾朝西,一字排开。还叫穿上的军士擂鼓呐喊。
曹操生性多疑,只叫弓弩手射箭。不久,草把子的一边插满了箭,诸葛亮又下令船头朝东,船尾朝西。
过了一会,草把子上插满了箭。诸葛亮吩咐军士们大声高喊“谢谢,曹丞相的箭。”就顺风顺水,驶回了南岸。
周瑜知道了借箭经过,自叹不如。