周瑜见诸葛亮很有才干,心里妒忌,限十天之内要诸葛亮造箭十万。但诸葛亮说只要三天就能造好,并立下军令状,周瑜很高兴,叫鲁肃去探听情报。
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮说要鲁肃借二十条船,每条船上配三十名军士,还要一千多个草把子,说自由妙用,还让鲁肃不要告诉周瑜。
鲁肃见了周瑜,不提借船的事,只是说诸葛亮不用造箭的材料,周瑜很疑惑。
第一天、第二天没见诸葛亮有什么动静,直到第三天四更的时候,诸葛亮秘密把鲁肃请到船里,说要和鲁肃去取箭。诸葛亮命令把船向曹营开去。接近曹营时诸葛亮叫军士擂鼓呐喊。这时候大雾漫天,江上连面对面都看不清。曹操听到鼓声和呐喊声以为有敌人来攻,就叫弓弩手朝江中放箭,诸葛亮命令把船头朝东,船尾朝西,一字排开受箭,过了一会儿,诸葛亮又叫人把船调过来船头朝西,船尾朝东,逼近曹军水寨受箭。
天渐渐亮了,诸葛亮带着箭满载而归。
鲁肃见了周瑜,告诉他借箭的经过,周瑜自叹不如。