尊老爱幼的作文
尊老爱幼是我国优秀文化传统美德,这种传统美德保证了家庭的和睦和社会的稳定,也为中华民族繁衍提供了坚实的基础。国有国法家有家规,我们家的家规是尊老爱幼。
爸爸妈妈一直告诫我:“百善孝为先!”在我家处处洋溢着“孝”的氛围。
有件事奶奶经常给我提起:那是我刚出生几个月,爷爷就得了肺心病,由于老家医疗条件有限,爸爸妈妈把爷爷接到我们家附近的医院治病,出院后爷爷就住在了我们家,爷爷每天咳嗽得厉害,邻居劝爸爸妈妈把爷爷送回老家,免得把肺病传给我,但是爸爸妈妈并没有因此而动摇自己的孝心,坚持细心护理爷爷。有一次爷爷憋得难受需要吸氧,必须得去二十里外的地方灌氧气,当时我们家还没有汽车,外面寒风呼啸着,爸爸妈妈毫不犹豫地骑上自行车就去了。奶奶说要不是爸爸妈妈,爷爷也不会活那么长时间。
有一幅温馨的画面经常浮现在我眼前,那是妈妈在给奶奶理发,你肯定不敢相信,在这个年代妈妈竟然会给奶奶理发,但这是我亲眼看到的,而且不止一次,从妈妈轻车熟路的动作中可以看出妈妈对奶奶的孝心。
在爸爸妈妈的影响下,我小小年纪就充满孝心、爱心。每次买了最喜欢吃的东西,总是先拿给姥姥奶奶吃,姥姥奶奶不吃我就硬往她们嘴里填;我上学放学的路上常常会遇到一些行乞的残疾人,每次我都会把我自己的零花钱全部送给他们;学校组织给困难或患病的学生捐款,我总是积极参与;坐公交车遇见老人,我也赶快让座……
爸爸妈妈不仅孝顺老人,而且对我也疼爱有加。
有一天半夜我上吐下泻,在医院爸爸背着我楼上楼下地做检查,豆大的汗珠从他额头上滚落下来,我在爸爸背上听见了爸爸大口大口地喘气声,那天我留在医院里输液,妈妈怕蚊子叮我,为了给我赶蚊子妈妈竟然一夜未合眼,看到爸爸妈妈为我的付出,我暗暗发誓:我长大了一定要好好孝顺爸爸妈妈。
古人说:“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”我们不仅要孝顺自己的父母,还应该尊重别人,爱护年幼的孩子,在全社会营造尊老爱幼的淳厚民风,这是我们共同的责任!