尊老爱幼的作文
尊重是一种美德,被人尊重是种幸福。在我们的生活中,时时刻刻都需要尊重,作为中华儿女的我们,要弘扬这种精神! 中国是一个传统的礼仪之邦。从小,我们的脑海里就被灌进了“尊老爱幼”的思想。然而就在今天,对于我们这些生活在新时代、新社会的人来说,“尊重他人”早已超出了“尊老爱幼”的范畴。除了尊老,我们还应该尊重自己身边的人,因为在我们尊重他们的同时,他们也会以同样的尊重还予我们。
在这大千世界上,我们虽然能力不大,但也可以从一点一滴的小事做起。当我们看到白发苍苍的老人不小心摔了一跤,旁边的人却熟视无睹、无动于衷的时候,我们可以主动跑上前去,扶起老人;当马路上络绎不绝的车辆经过时,小孩子们吓得不敢过马路时,我们可以带他们安全的通过斑马线;当老人提不起种东西的时候,我们可以主动的帮老人提;当公交车上有老人的时候,我们可以给老人让座。总之,每一次尊老爱幼的行为,虽然看起来不起眼甚至微不足道,但是只要我们坚持不懈地努力下去,就会在无形之中感动和潜移默化周围的人们。
给大家讲一个小故事:在春秋时期,孔子的弟子子路,小的时候,由于父母体弱多病,家里很穷。有一次,父母想吃米饭,可家里一粒米也没有,这可怎么办呢?小小年纪的子路,于是,翻山越岭,走了十几公里的山路,从亲戚家里背回了一小袋米。看到父母吃上香喷喷的米饭时,子路忘记了疲惫。邻居们都夸他
是一个孝顺的好孩子。尊老敬老的故事又何止这一个“子路负米孝双亲”呢?
还有“岳飞敬师孝母”、“黄香九岁为父亲温席”、“赡养继母,十年如一日”等等。
孟子说得好:“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”作为中华儿女的我们就要这样,不管在哪里,我们都要尊老爱幼,帮助他人。