尊敬长辈自古以来就是我国的传统美德。在我们身边发生过许许多多的敬老故事。我也来讲一个吧。
那是一个周末的早上,风和日丽,我和妈妈要去姥姥家玩。公共汽车来了,我们上了车,车上的人真多,我们好不容易找到座位,坐了下来。车快开了,又上来一位白发苍苍的老爷爷,额头上布满了皱纹,颤巍巍地站着。车子开动了,他身子一歪,“唉啊”一声,差点儿摔倒。妈妈连忙从座位上站起来,扶住老爷爷,说:“老人家,您坐我的位子吧!”
“不要了,你自己坐。”老爷爷摇摇头说。
“不要客气。”妈妈硬是把他搀扶到位子上,说:“你年纪大了,让座是我们晚辈应该做的。”
老爷爷只好坐下来,满脸感激。
看到这一幕,我心想:我也是晚辈啊!自己坐着,妈妈站着,我能心安理得吗?不!我猛地站起来,对妈妈做了个“请”的动作,真诚地说:“妈妈,请您坐我的。位子吧!”
“不用了,你还小,还是你坐。”妈妈连连摆摆手。
“妈妈,我也是你的晚辈啊!我不能输给你。”
“好吧,既然是宝贝女儿的一片心意,我就不客气了。”妈妈含笑坐下来。
车上传来一片称赞,“母女都是活雷锋。” “有其母必有其女。”“真是爱心传递啊!”……真是献一份爱心,暖一片人心哪。