谁又能把这世界想个明白呢?世上的很多事是不堪说的。你可以抱怨世上为何有军训这回事,你也可以为军训而奋斗,并为此享有成就与自豪,只要你再多想一步你就会平静下来了:假如没有了军训,什么将成为锻炼我们拥有一个健康体魄入学的方式?要是没有了那种由军训而生的奋斗,成功的喜悦又如何而来呢?要是没了军训的竞争,我们又如何会有不断进步的紧迫?
于是就有一个最令人疑惑的结论等在这里:由谁去充任那些奋斗的角色?又有谁去体现这军训的幸福,骄傲和快乐?只好听凭意志的坚定与否,是没有道理好讲的。
就近来的这几日的军训而言,休论公道。
那么,一声声豪气冲霄的呐喊,一点点汗如雨下的不屈在哪里呢?
设若军训的体验可以引领我们去磨砺自己的意志,难道所有的人都能够获得这样的智慧和悟性吗?
我常以为是别人的不坚持造就了坚持的人。我常以为是教官们的优秀造就了我们的不堪。我常以为是绿草衬照了鲜花。我常以为是不好的与好的对比才显出了高低。
我们这些人,对军训总有一种复杂的情感阻隔。记得很小的时候,语文老师讲到“男儿当自强”、“军训中的人们就是一个军人应当流血流汗不流泪”时感慨万千,年迈的老师一感慨,孩子们也跟着感慨,尽管这种感慨带着疑惑,但从小种下的情感,很难化解得开。
我尽最大想像力理解这件事:我们能够日复一日不停歇地做军训,全在于大伙儿想要坚持,想要锻炼自己,想要给自己在正式进入大学之前给自己一份满意的答卷;很多人还有些不适应,当然我也是这不适应的人们中的其中之一,所以愿意死死的坚持着不放弃,把自己意志中的空白都给填满了,能心满意足地生些豪气,跟着感受坚持过后喜悦如墨水在心中流淌的美好感觉,第二天继续坚持军训时仍然怀有如此憧憬。
再一条,我们能够进行军训的的方式确实不太多,除了普通的初中时候军训,高中的时候军训,大学的时候军训之外,其他的方式都很难轮到我们。大学军训还应该说是进入大学的一道跨栏,坚持下去了,速度再慢也能在跑过去。
这是一个充满肝胆豪情和舒适感的军训,喜欢教官们的健硕和不拘泥。
不得不承认那是我缺乏的气场。以前没有,现在没有,也许以后也不会有吧……
也不知道,未来是否会善待这样平凡般的男子。