甘雨
时钟默默走了十五年。一天散步,见到一群鸟在枝丫间长鸣,我的思绪也如同一只小鸟,飞到过去的十五年里。
我曾是一只调皮的小鸟。上幼儿园时,我是个“问题小孩”,自己在家打碎灯罩,在沙发上蹦跳,在幼儿园玩耍的场景历历在目,想到当年天真又危险的行为,我“扑哧”一笑。那时候,我就是一只自由的小鸟,在半空中飞舞,在灌木丝中嬉闹,哪怕翅膀受伤,撞在地上也毫不在意。不过,没有幼时的顽童,怎会有现在活力的少年?
我也当过一只笼中乌。接近小升初,人人都想考上一个好初中,但我在数学上十分落后。妈妈送我去“集训”,我就这么从自由快乐中被关进了补习班的笼子。那段时间我几乎以泪水度日,颤抖着身子不停地在草稿纸上比划着,试卷上却依旧是惨白,不忍直视。我一抬,老师冰冷的目光袭来,盯着我的白卷,愤怒中多了几分失望。我垂下头,目光停滞在题干上。“为什么!为什么我总是弄不懂!””我在心中大吼,脑中注出“没救了”之类绝望的话。升人初中,我总是与同学发生冲突,初中应学习,我却总是猜忌他人,关注别人的言行,在意他人对我的言语。我原是一只活泼,阳光的鸟,却固步自封,将自己囚禁在情绪的笼子,逃不出去了。
我也奋斗过,撞破了腐朽的牢笼,初三是极不平凡的一年,我不再被情绪所来缚,不再一味地追求玩耍与放松,我虽然还在原来的笼子,但我已经开始脱离的计划。初三生活看似单凋,实则丰富多彩,我在校园里第一次发现,原来一草一木,一只猫、一只昆虫都如此可爱!中考前两周,我们因为疫情连周,那是初中最累的时候,每天都是各种试卷,不断重复着,还要顶着睡眠不足的困乏。有的鸟会在笼中绝食而死,有的鸟会满足于笼子的生活,但我要冲破狭窄的牢笼飞到更加广阔的地方。初中毕业,我打破牢笼,发现当时的困难也不过如此。
即将踏入高中的校门、里面是无穷的蓝天还是一个更大的笼子?这都是未知,但我并不在意。因为我想做只雄鹰,无论多大的笼子也困不住我。我会在忙碌中飞翔?
让初中的到达为高中更好地出发。