八时二十四分,太阳的右上角出现了一个小缺口,像圆圆的月饼不知被谁偷吃了一口,传说中太阳是被天狗咬去了一口,这时的情景被称为“初亏”。渐渐的,缺口越来越大,先是像一个缺了盖的瓷罐,过了一会儿,又像扣在头上的游泳帽,缺口到了一半儿,太阳多像一轮弯弯的月亮,多美呀!我的脖子酸了,眼睛疼了,连忙低下头,闭上眼睛,休息一会儿。我望见楼上楼下有许多人在观看,太阳缺少了一半的光线,我感觉周围比刚才暗了许多。
好奇心促使我继续观看。太阳的面积越来越小。它两头翘起,像弯弯的小船、像锋利的飞镖、还像橙黄色的香蕉,漂亮极了!
由于所处地理位置的不同,我们地区这天只能看到日偏食,真有些遗憾阿!