我常常问自我什么才是欢乐,有钱,能买自我最爱吃的零食;有时间,能够去上海看世博会;有资本,能够考进最好的学校;当然,这是一种欢乐,但这种欢乐太昂贵了,有时候是不能实现的。其实,欢乐就在我们的身边,为同学正确回答问题而发自内心鼓掌,这是一种欢乐;为同桌拾起一块掉在地上的。橡皮而赢得一种友善的目光,这是一种欢乐;在教室公共区,捡起一片纸屑,丢进垃圾桶,这是一种欢乐。欢乐其实很简单,只要付出,就有欢乐。
我们付出,分享也是一种欢乐。同伴们在一齐玩耍,有时候为了一个小玩具和一件自我心爱的东西而发生争执,因为喜欢,不愿与同伴分享,导致同伴们都不欢而散,结果自我也玩得很不开心,如果能够和同伴一齐分享,同伴们开心了,自我也就开心,何乐而不为呢
我们付出,礼让也是一种欢乐。我在公交车上经常看到一些爷爷奶奶站在座位边,抓着扶手,一晃一晃的,在车上颠簸,而座位上的年轻人熟视无睹,我有时候觉得这种现象虽然是个别的,但每次看到,我都想上前去劝导。尊老爱幼是中华民族几千年的传统美德,绝对不能在我们这一代年轻人身上褪去颜色。记得小时候读三字经时,有一个孔融让梨的故事,让我记忆犹新,给了我很多启迪,促使我常常在公交车上鼓起勇气为老人,为孕妇让座,那种被别人尊重,肯定的喜悦溢满整个心田。
我们付出,助人也是一种欢乐。爷爷常说,助人为乐,助人的确能带来欢乐,“一方有难,八方支援”,这是中华民族的一种传统美德,这次,我在电脑上看到一个患有白血病的年轻女孩,因为没有钱治病,在网上发帖后,很多网友捐了善款,然而他们都没有留下姓名,难道他们很傻吗不是,他们是在享受助人之后的欢乐。
此刻很多年轻人斤斤计较,认为付出要有回报,经常抱怨付出之后的一无所获,但我觉得,付出与回报没有必然的因果关系,既然付出了,就不要研究回报,付出本身就是内心境感的一种释放,在付出的同时就已经获取了一种精神上的回报,而不是物质和荣誉的,人们常说,“赠人玫瑰,手留余香”,我想应当也是这个道理。