难忘今宵
元宵节,新年的第一个月圆之夜,虽没有八月十五的那般出名,可元宵的月亮依旧令人难忘。
明月当空,街道边上挂着各种各样的灯笼,地面上的龙灯,甚至胜过了月光。今天,元宵节到了!
元宵,又名汤圆,是每年过年元宵节都必须吃的食物。元宵圆圆的,像一个小球一样,里面包着的,一般情况下是麻心或者是肉馅儿的,当然还有没有馅儿的。这种没有馅儿的元宵一般情况是炸起来,淋上红糖水吃的,或是水煮小汤圆吃。虽然没有馅儿,但是吃起来十分Q弹,软软的,糯糯的,很有嚼劲。但是我最喜欢吃的,还是炸起来的麻心汤圆,咬上一口,包在里面的芝麻就立刻流了岀来,如果是刚炸好的,那么就更加美味了,里面热滚滚的,芝麻虽然会忍不住让人出几口气,但是一口咽下去,甜甜的味道,就立刻充满全身,让人忍不住眯上眼睛享受一会儿,“老爸,元宵节为什么要吃汤圆呢?”我的问题又来了。“因为汤圆圆圆的,代表着家人团团圆圆呀!”
元宵节我最想要做的事情就是放孔明灯了。
一块酒精、一张纸、作文几根铁丝,孔明灯的结构就是这么简单。可是他却能飞得很高很高。据说:孔明灯之所以叫孔明灯,是因为这是诸葛亮的发明呢!
把安在铁丝上的酒精点燃,透过彩纸,燃烧着的火焰格外美轮美奂。随着温度的上升,纸皮,也一点点的被空气撑了起来,到了最后,鼓得有两三个我的脑袋那么大了。火越发旺盛,就像是一个灯罩,虽不能清晰地看见火光,但是隐隐若现,似乎更有韵味。过了好一会儿,已经在高温的环境下,被考的有些发热了,手中的物体,越发轻盈了,到了,后来,不拿紧点都感觉要飞走了。
妈妈走过来,悄悄对我说:“放孔明灯前先许个愿吧,孔明灯会把你的愿望带到天上的。”
我闭上眼睛,心中默想了一会儿,嘴角微微上扬,许了个愿。(许什么愿自然是不能说的,说了就不灵了嘛)松手孔明灯缓缓的上升,好似月光的照耀下飞舞的萤火虫,缩小缩小。后来只留下一丝荧光最终消失夜际。不久陆续有孔明灯升空,点点萤火洒满大地,照亮漆黑的夜空,格外壮观。
难忘今宵,这一夜,令人难以忘怀。