难忘的风景作文800字
说起乡下生活,大家一定会想起绿油油的麦苗,清澈见底的小溪小河,五彩缤纷的大花园。在我美好的童年里,这些人们所说的都荡然无存。我依稀记得,只有肥大的鱼,美味的海鲜,一望无际的大海,一株株水稻。因为我是出生在市区的乡村孩子。
当我刚从城里来到这儿时,一切都还是懵懂无知,但在其他小朋友的帮助下,我对这里慢慢地熟悉了起来,也渐渐发现了它的独特魅力。城市和乡村差别很大,这一点我十分明白,因为这是亲身体验过的。
春天,乡村里的小草偷偷地冒出了一个个小脑袋,树上长出了嫩绿的新芽儿,田野里一片生机勃勃的景象。走到海滩上,你一定会看见几个光着脚丫的小孩子,在那儿兴致勃勃地玩着沙子,他们你追我赶,偶尔互相扭在一起,不知不觉地过了一上午,还时常忘了回家吃饭。在家里的小院子里,我们经常把这儿当成“战场”,拿着水枪尽情地玩“扫射”。
春天里的乡村是孩子们的天地,那夏天里的乡村就是海鲜的乐园了。每逢夏天,大人们就纷纷到海上抓螃蟹,抓来的每只螃蟹都令人爱不释手,做熟了的螃蟹味道鲜极了,使人垂涎欲滴!夏天的主角可不只有螃蟹,还有花蛤、带鱼、小虾,样样都令人赞不绝口。走在石子路上,常常见到渔民在浅水洼里捉螃蟹、小虾的情景。
秋天的主角就是挂在枝头沉甸甸的果实了。可大海边哪来的果实呢?就在离我们村子十几公里远的山上。如果我们乡村是一朵花,那花蕊的一半是山,另一半就是大海,乡村就在山和水之中。村民争先恐后地去山上摘龙眼。每棵龙眼树都笑弯了腰,摘上一粒放在嘴里,一股甜味沁入心田,我和弟弟妹妹都喜欢吃它。
送走了秋高气爽的金秋,乡村的冬季姗姗来迟。冬季是一个别有情趣的季节。我的乡村在南方,它和春一样是孩子的天地,但又比春热闹无比,因为小朋友都放假回来了,再加上经常在这时办喜酒,冬季更显得热闹非凡了。
看吧,水乡的一年四季,不论什么时候,什么地方,都有一道独特、迷人的风景!虽然我现在放假时才能去,但让我时时铭记在心的是,它曾经成为我玩耍的天地,快乐开心的舞台。