给自己点一盏灯作文
灯,用光明驱散阴霾,让旅人踏向坦途,使勇者走向智慧。
——题记
灯光虽不比阳光,却为人点亮前途;灯光虽不如银河,却献出丝丝明光;灯光虽不胜萤火,却依旧璀璨绚丽;灯光虽不抵烟花,却依然光鲜耀眼……
有一个僧人,黑夜时走在路上,因为没有光亮,被撞了好几下,突然,拐角处闪出一盏灯笼,僧人没有在意,可僧人听见旁边有几个人说到:"这个人明明看不见,却提了一盏灯笼。"
僧人听后,向这个盲人走去。
"你真是一位盲人吗?"
"是的,我从出生就见不到一丝光亮,对于我来说白天和黑夜是一样的,我甚至不知道灯光是什么样子。"
"那你为什么要提着灯笼呢?是为了迷惑别人,让别人以为你不是盲人吗?"
"不是的,我听别人说,一到黑夜你们就变成像我一样的人了,于是,我提了一盏灯。"
僧人感动了:"你实在太伟大了,为别人点了一盏灯。"
"不,我是为了我自己。"
僧人迷惑了:"你怎么为了自己呢?"
"你刚才有没有被别人撞过?"
"我刚刚就被人撞了两次。"
"我就没有被人撞过,因为这盏灯既照亮了别人,又让别人看到了我。"
僧人醒悟:"我一直在四处找佛,而佛就在我的面前啊!"
故事中的盲人即用手中的灯笼助了人,又用灯笼助了自己。
朋友,当你犯错时,请点起灯笼,寻找自己的短处;当你落败时,请点起灯笼,寻找前途的光明;当你懊悔时,请点起灯笼,寻找未来的璀璨;当你迷惘时,请点起灯笼,寻找迷途的知返。
助人即助己,要点亮自己的"灯笼",就要先点亮他人的"灯笼",为他人的"灯笼"送去真挚的祝福。
为自己点一盏灯笼,点一盏宽容、无私的灯笼,点一盏无畏、团结的灯笼。点一盏友爱、朴实的灯笼。
明灯可以照亮路途,而心灯可以照亮人生。
再亮的灯也会造成阴影,而心中的灯会让人更加明澈。
清亮的双目可以让你更明晰的看清事物,而清澈的心灵可以让你更明朗的了解事理。
心灵亮了,双眸就亮了;心明朗了,世界就大了;心宽阔了,隔阂就小了……
朋友,为自己点一盏明灯,去照亮自己的心路,寻找自己的理想吧!