给自己点一盏灯作文
“整天就知道上网,你看你考了些什么!”老爸怒吼的声音至今还在我耳边回荡,想考好但又管不住自己,考试第N次失利的我,迷茫极了,于是约了菲去外边走走。
整个世界,都显得毫无生机,我望着那萧条的树枝发呆,天空中的云格外热闹,一层叠着一层,把太阳遮的严严实实,寒风呼啸着,河水便汹涌起来,如同我心潮澎湃难以平静的心,我感觉压抑得很,有些喘不过气来……
我与菲,就这样默默地走着。为了调节我的心情,菲一改平日的淑女形象,像小鸟一样叽叽喳喳的。不一会儿,那令人烦躁的声音又响了起来……
“咦,快看!”菲有些激动的大叫起来,我漫不经心的瞥了一眼,一只平凡吓人的蛹赫然出现在我的面前,我恶狠狠地瞪着菲:“都什么时候了,还跟我开玩笑!”显然,菲被我的“狮子吼”吓住了,过了一会儿,才默默的说:“它会动呢……”这时,我才仔仔细细地去观察这个蛹:那是一个椭圆状的蛹,一层层的丝包裹着,好像一个木乃伊,仅靠一根细细的丝在空中悬挂着,在风中摇曳,好像风一吹,就掉下来似的。
突然,眼前的蛹猛烈地晃动了两下。紧接着,里面的东西把蛹咬开了个小洞,一点点灰褐色的东西进入我的视线。之后,那洞口越来越大,里面的东西也一点点的钻出来。直到最后,一只美丽的蝴蝶“破茧而出”,任第一束阳光洒在它身上。然后挥舞了两下翅膀,飞远了……
我和菲呆呆的站在那里,眼睛一直注视着蝴蝶消失的那个点……
菲告诉我,完成这个美丽的蜕变需要一个漫长的时期,还要经过许多艰难的煎熬。毛毛虫要失去自由,默默无闻,长时间的把自己装进一副并不安全而又丑陋的躯壳里!……
“我们不正像毛毛虫吗?努力的目的,不就是为了最后蜕变成美丽的蝴蝶吗?虽然这个过程很艰难,很挫折,很漫长……
“但是,只有去“作茧自缚”,才有可能变成美的化身,如果不肯去牺牲,大概永远就是一条又小又丑的虫子吧!”
想到这里,我豁然开朗,心中亮起了一盏灯:“我也要像小虫一样,变成美丽的化身,完成自己的任务,好好学习,什么QQ,什么偷菜,什么视频,都统统靠边站去吧!”
这时,我觉得世界好美:太阳终于跳开了云朵的阻碍,把万丈光芒洒向大地,凋了叶的树枝伴着风儿在空中飞舞,像是蝴蝶跳起了华尔兹,就连身边的菲,也好美好美……
能真正点亮心灯的人,只有自己!……