给自己点一盏灯
光明,是我们每一个人都向往的。但在这个世界上,万物都有阴阳两面——有了光明,自然就有了黑暗。在黑暗中,我们需要一盏灯,且为自己点亮。
给自己点一盏灯吧!用它瞧瞧过去。一路走来,泥泞小路上留下的足迹,城市的街道,拥挤的人群……仿佛还有着自己当年的气息。樱花开了又谢,谢了又开,植物生命的轮回,夹带着时间一次次在我眼前流逝,正可谓:“光阴似箭,日月如梭”啊!回想过去,没有多少作为,心中不禁泛起一种惋惜。但毕竟童年无知,有着太多美好的回忆,我也就不奢求什么了。举起手中的灯,照亮脚下的路——过去失去了的,今天,我要找回来!
坎坷的路,平坦的心。我正寻找着未来的梦。偶尔有小石子让自己摔了一跤,;偶尔有害人的陷阱,使自己受到了疮伤;偶尔迷茫了,找不到方向;偶尔失去了,只因为不懂得付出。要知道,拥有了什么,自然也会失去些什么的……但这些只是暂时的。人的生命,正因为有了这些风风雨雨,有了这些坎坷,才更加精彩!挫折磨练着我们的意志以及人格,而在这时,一盏灯带来的光明,可以给予自身力量,找到出口,奋力前往!
你也许会问:“它只是这样的一个作用么?”是的。,它的价值就在于此。我们是人类,我们有思想,有智慧。我们不能指望天上会掉馅儿饼,我们要靠自己的双手来打造未来。而这盏灯,是人生路上的希望,是心中的太阳!指引着方向,告诉每一个人:要坚强,阳光总在风雨后,熬过了,便是彩虹!
我时常仰望星空,蓝黑帆布似的底色,被无数盏灯点亮,银灰色的光,几乎遮盖了这黯淡的黑夜。星星之火,可以燎原。只要心中有志,并付诸行动,我坚信,一定会有收获的。“天上的街市,天上的街灯”一切是如此美好。但这些灯,这么多的灯,也不足以为人生大道照清方向。毕竟,人生漫漫,有些事必须靠自己去领会。给自己点一盏灯吧!让自己来告诉自己该干什么,不该干什么;让自己给自己找好问题与答案,完成人生的习题。
每个人都不可违背自己的心,当自己听不进别人的忠告时,请点亮你的灯。因为,自身的责备,远远残酷与他人的责备;自身的反省,可以使人懂得更多!
这盏灯,把过去的影子映在我们眼前;把未来的希望设为终点,而我们,正奔跑着,紧随着灯火。
看!我点亮了这盏灯,它的光芒正迅速向四周散开:不仅照亮了过去,照亮了自己,还照亮了明天……