“仙人掌”偶尔看到别人阳台上五彩缤纷的颜色,真是让人羡慕,也勾起了我种花的兴趣。我从朋友家接了一些花草,比如海棠、玫瑰、芦笋……一开始我还记得浇水松土,但很难坚持下去。我才发现,种花不是一件悠闲的事,而是勤劳的人的事。只有仙人掌活了下来。不管晴天、雨天、雪天,不管那盆土怎么干裂开裂,它始终青翠挺拔,每一根刺都伸出渴望的喙,贪婪地啄食着阳光和空气。但这并没有给我带来快乐。
它既不美丽也不优雅。只是遗憾地想,为什么美丽的总是那么娇柔,不美丽的总是那么倔强?如果海棠、玫瑰和芦笋都这么好活该多好,但我已经不在乎它的存在了。许久之后的黄昏,我倚在阳台上远远望去,无意中瞥见了这盆仙人掌。它有许多新的节日,它像刀一样传播。仔细一看,忍不住笑出声来。不是吗?别说它那大小的手掌是多么的歪斜和诡异,只是那绿色的手掌,竟然布满了皱纹,密密麻麻的细纹,就像一张老者的脸。越看越难看……真不知道会怎么疯。也许叫它去死比叫它活着难一百倍。这可怕的事情!我种花的历史走到了尽头,自然没有种一朵花。