在我一贯的记忆中,父亲一直是一个严厉的人,每当我犯了错,他都会对此进行一场“思想教育”。以至于年幼的我就对父亲充满了惧怕,一丝丝怨恨在稚嫩的心中无限蔓延。
不知道什么时候,不知因为什么事而遭到父亲的责骂。但是年幼的我并不明白是非观念,一味的认为我所做的事情是对的,听到父亲严厉的话语声,委屈就占据了我脑海。随着时间的流逝,我也渐渐长大,明白当年的我是多么的幼稚可笑,又是多么的固执,但是我依旧没有提起这件事,在家中对着父亲,永远都是一张一成不变的脸。直那件事的发生。
“作业真多!”一边写作业,我一边发出了这样的感慨,之后,便继续埋着头写着作业。我听见妈妈在给客人讲着小时候的事:“小时候,孩子可调皮了,总是乱走,还得我们难找。”听着妈妈的话,记忆深处的一片重要的记忆被翻了出来:那时,父亲要回故乡,我缠着跟他一起去,见一见同龄的玩伴。在故乡待了不到几天,妈妈的一个电话便打断了我的快乐,电话里头说,姐姐不见了,找了几个小时都没找到,我隐隐约约听到一丝哭泣的声音。我猜,应该是让我们回去的吧。
果然,妈妈让我们回去,一起寻找,我一边想着,一边盯着父亲的脸,爸爸的表情由开始的笑容到现在——无尽的。担忧,他跟我说:“我们要回深圳了,姐姐走丢了!”我心有不舍,但看着父亲那张脸,我赶紧点头。坐在回程的车上,父亲担忧的看看窗外,尽管我再无知,也明白这是一个父亲对儿女深深的思念与担忧。很快,我们便回到了深圳,看见妈妈,妈妈脸上已经露出了笑颜,原来姐姐已经找到了。听到这个消息,爸爸紧绷着的脸也放松下来,唇角轻轻地勾起一抹弧线……
我的思绪渐渐从回忆中飘回,我忍不住思考:父亲爱我们吗?虽然他打我,但是,只是为了我不要再犯类似的错误。他不爱我们吗?不爱我们他怎么会带着我连夜赶回家寻找姐姐。纠结了很久的心结终于打开了,我开心的笑了。